Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Как приготовить лакомство для дрессировки собак, рецепт «собачьего печенья»

Во многих книгах и статьях по дрессировке встречается фраза: «Поощрите собаку лакомством». Но почти нигде не уточняется: что это должно быть за лакомство? Как его правильно подобрать? Лучше приобрести сухое лакомство для дрессировки или сделать его самостоятельно?

Ассортимент готовых лакомств обширен: это так называемые дропсы (угощение в виде маленьких кусочков с самыми разными вкусами), жевательные палочки, особые, «деликатесные» сорта сухого корма, мягкие паштеты, специальное собачье печенье и многое другое. Производители уверяют, что все эти лакомства не только вкусны, но и полезны, содержат витамины и другие необходимые собаке вещества - однако зачастую там можно обнаружить также сахар, красители, консерванты и усилители вкуса. Поэтому многие владельцы предпочитают не рисковать здоровьем своих любимцев и готовят сухое лакомство для дрессировки собак сами.

Главное, что необходимо принять во внимание: лакомство, используемое при дрессировке, составляют неотъемлемую часть дневного рациона собаки. Его количество и состав необходимо учитывать при расчете дневной нормы, чтобы не перекормить животное. В то же время, лакомства — отличная возможность разнообразить меню, учитывая вкусы питомца. Один предпочтет ломтики фруктов (яблока, банана), другой готов будет выполнить любую команду за кусочек рыбы или вареного яйца. Но наиболее желанным для большинства собак «пищевым стимулом» остается все-таки мясо — предпочтительно, сырое.Однако многие владельцы опасаются давать своим собакам сырое мясо — из-за опасности заражения паразитами - и подвергают его термической обработке.

Как сделать лакомство собаке для дрессировки?

Мясные сухарики: мясо (говядина, субпродукты (печень, легкое, рубец), курица) отваривается, нарезается кусочками размером с ноготь большого пальца или тонкими полосками, потом кусочки выкладываются на противень и подсушиваются в духовке, получаются «мясные сухарики» домашнего приготовления — гарантированно "стопроцентно натуральные". Хрустеть «сухарики» не должны — когда кусочки становятся «резиновыми» на ощупь, лакомство готово.

Подсушенный хлеб — как ржаной, так и белый - также успешно применяют в качестве поощрения. Нарезанный кубиками хлеб на несколько минут помещают в духовку или микроволновку, готовое лакомство можно слегка пропитать оливковым маслом.

Собачье печенье: фарш (из мяса, субпродуктов) смешивается с мукой и яйцами и выпекается в духовке. Специи в печенье добавлять не нужно, допустимо чуть-чуть подсолить — или, наоборот, подсластить, но не сахаром, а медом (если у вашего питомца нет на него аллергии). Можно использовать ржаную муку (или тщательно измельченный геркулес) вместо пшеничной, добавить в печенье яблочное пюре или кусочки моркови, зелень петрушки, изюм, курагу и даже чеснок (многие владельцы уверены, что чеснок укрепляет иммунитет собаки и заодно уничтожает вредные микроорганизмы, которые могут содержаться в мясе). Главное - не пересушить печенье, чтобы собаке не пришлось с усилием его разгрызать. Во-первых, она может при этом поранить десны, во-вторых, отвлечется от выполнения команды или последовательности действий (например, на выставке).

В качестве лакомства для собак желательно использовать не слишком большие и не слишком твердые кусочки (чтобы собака не грызла и не жевала их, а могла быстро проглотить). Особенно важно это учитывать при дрессировке щенков: поощрите малыша небольшой порцией вареного мяса или шариком, скатанным из творога.

Словом, кулинария для собак дает простор фантазии. Однако не стоит увлекаться: всей изысканности рецепта ваш питомец не оценит, а чересчур сложное и непривычное сочетание продуктов может вызвать у него расстройство пищеварения. Деликатесами с нашего стола - сыром, колбасой (особенно копченой), сосисками, печеньем, шоколадом - собак угощать не стоит; в крайнем случае, можно использовать пресные галеты.

Если лакомство сильно пахнет, пачкает руки или крошится, его помещают в полиэтиленовый пакет, который во время занятия удобнее всего хранить в поясной сумочке или в кармане. Наплечная сумка или пакет, зажатый в руке, будут постоянно отвлекать собаку. После длительного занятия (особенно на открытом воздухе в теплое время года) и неоднократных пищевых поощрений собаке захочется пить, поэтому на такие тренировки необходимо брать с собой воду и миску. И, конечно, не надо забывать, что к каждому вкусному кусочку должна прилагаться похвала и одобрение хозяина, ласковое «хорошо!», поглаживание. Собаке важно видеть, что вы довольны и рады — ведь это, пожалуй, и есть для нее самое главное поощрение.

Екатерина   16. 06. 2012
Похожие страницы
  Гость   22. 06. 2013  

Самое простое в приготовлении и полезное для собаки лакомство: берем куски говядины (200 -300 грамм) и кладем их в кастрюлю с кипящей водой, варим на медленном огне 7 - 10 минут. Затем мясо следует вынуть из бульона, положить на тарелку и подождать пока остынет, далее заворачиваем его в бумажное полотенце и кладем в холодильник. Мясо на лакомство нарезаем непосредственно перед дрессировкой, заранее нарезать мясо на кусочки не следует - пропадает эффект запаха.

Для собак средних пород мясо нарезается кубиками по 1 см, размер мясных кусочков зависит от размера собаки, для крупных собак кусочки должны быть побольше, для маленьких - естественно поменьше. Во время положительного поощрения собака не должна жевать куски мяса, она должна лишь ощутить вкус и запах.

1
  Гость   05. 08. 2015  

Я выбрала "мясные сухарики", собаки в приюте будут в восторге!!!

2
  Гость   04. 01. 2017  

Я выбрала для щенка Йорка "подсушенный хлеб". Лакки очень понравилось !!)
Огромное спасибо !

3
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна