Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Вест-хайленд-уайт-терьер: выбор щенка

При выборе щенка, нет ничего проще, чем наткнуться на «фабрику щенков» или владельца одной суки, повязавшей ее «для здоровья». Хотя на самом деле здоровье собаки может интересовать такого владельца в последнюю очередь. Имейте терпение, и никогда не покупайте щенка импульсивно. Кое-как выращенный полуторамесячный щенок, которого готовы отдать за любые деньги — невыгодная сделка! Слишком велика вероятность того, что родители не были проверены на отсутствие наследственных дефектов. Щенок с перспективами в выставочной и племенной деятельности будет стоить дороже, и цены могут отличаться, в зависимости от региона или страны проживания заводчика. Хотя высокая цена еще не гарантирует высокого качества.

Кобель или сука?
Вести разного пола не слишком отличаются по темпераменту. Все они активны, общительны и жизнерадостны. Хотя из любого правила всегда найдется исключение. Кастрированные и стерилизованные собаки обычно спокойней. Кобели — не задиристы и не находятся в вечном поиске сук, они легче обучаются и не метят территорию. К тому же они становятся более ласковыми. На Западе стерилизация собак очень распространенна, так как решает многие проблемы не только владельцев, но и социума в целом. В России до сих пор достаточно много противников, считающих, что таким образом ущемляются права собак. Хотя в нашей стране понятие права даже для человека весьма размыто.

Выбор заводчика
Очень важный момент, которым не следует пренебрегать. Новичку практически невозможно правильно выбрать подходящую собаку. В этом вопросе, так или иначе, придется полагаться на заводчика. В первую очередь обратите внимание на порядочность человека, с которым собираетесь иметь дело. Это тот самый случай, когда родителей все же выбирают. Есть три варианта, с помощью которых люди обычно ищут для себя щенка: зоомагазин, «Птичий рынок» или перекупщик. Эти варианты не гарантируют вам ровным счетом ничего, в том числе и принадлежности к породе. Цель продавца — вложить минимум, получить максимум. Зоомагазины рассчитаны в основном на импульсивного покупателя: гулял с женой, зашел из любопытства. Жене понравилось — купил. Импульсивная покупка часто оборачивается трагедией для собаки, так как очень скоро становится ясно, что собака в доме не нужна.

Профессиональный заводчик
Найти такого человека можно через клуб или по личной рекомендации довольного владельца вести. Для профессионального заводчика собаки — это нечто большее, чем просто хобби. Истинный знаток не ожидает получения прибыли от продажи щенков. И хотя такие щенки стоят дороже, чем в предыдущих вариантах, это не покрывает его расходов, направленных на получение идеальных представителей породы — красивых, здоровых, умных, с хорошим характером. Он настолько увлечен породой и полон энтузиазма, что стремится из любви к искусству» вывести самых прекрасных животных. Он гарантирует качество и отвечает за каждого рожденного в питомнике щенка. Профессионал всегда готов предоставить всестороннюю помощь и поддержку своим владельцам.

Все щенки обаятельны, все они славные симпатичные крошки. Но не из всех потом вырастают красивые и здоровые представители своей породы. Очень многое зависит от заводчика, от качества родителей щенка, от их здоровья (хороший заводчик никогда не повяжет собак, имеющих генетические отклонения), от содержания суки во время беременности, родов и выкармливания щенков, от правильного выращивания самих щенков. Возможно, потратив чуть больше денег за щенка в питомнике с хорошей репутацией, вы сэкономите значительно больше на лечении собаки. А некоторые генетические отклонения — такие, как эпилепсия — нельзя распознать в раннем возрасте, и это может потом стать несчастьем для всей семьи.

   21. 06. 2012
Похожие страницы
  Elena   20. 06. 2012  

Выбор хорошего заводчика при покупке щенка самый первый и самый важный шаг. Именно он даст всестороннюю консультацию по интересующему вопросу, а совет человека посвятившего породе годы, дорогого стоит.

1
  Анна   21. 06. 2012  

Только где его взять хорошего заводчика? Ау – где вы ответственные, любящие породу заводчики? Нет их, перевелись, и потому выбор щенка – это лотерея.

2
  Светлана   21. 06. 2012  

Чуть больше года назад я решила завести собаку, было трудно определиться с выбором породы. Обзванивала питомники, разговаривала с заводчиками, а потом случайно зашла на сайт приюта для бездомных собак … С тех пор в нашем доме поселился изумительный такс, пусть он не похож на лучшего представителя породы, но характер, удивительные, все понимающие глаза, жизнерадостный нрав компенсируют все недостатки экстерьера. Выбирайте собаку не по модной породе, а по характеру – вам с ней жить.

3
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна