Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

?х оставили умирать: мареммано-абруццкие овчарки провели месяц без еды и воды в вольерах

?х оставили умирать: мареммано-абруццкие овчарки провели месяц без еды и воды в вольерах
21 июня жители Москвы и Подмосковья узнали из выпуска региональных «Вестей», что в деревне Душищево возле Сергиева Посада, в питомнике, умирают от голода и жажды собаки редкой породы мареммо-абруццкая овчарка. Об этом сообщили местные жители, позвонившие в редакцию. Выезжая на съемку, корреспонденты программы «Вести-Москва» захватили с собой волонтеров из благотворительного фонда «Дарящие надежду», а также ветеринарных врачей — и не зря.

«Дом стоит нараспашку, кругом страшная вонь»
Частный дом на окраине села, во дворе — вольеры, в них — 16 истощенных до крайней степени собак: вот что увидели корреспонденты. Животные были настолько слабы, что ветеринары ставили им капельницы прямо на месте, иначе собаки не пережили бы транспортировку. Местные жители объясняют: хозяина никто не видел уже год, в последнее время собак поил и подкармливал дедушка-сосед, но месяц назад он попал в больницу, и с тех пор за ними не ухаживал никто. (Позже врач ветеринарной клиники подтвердил: собаки не ели около трех недель, однако не были обезвожены — видимо, помогли дожди).

А в доме, на стенах — фотографии белоснежных, холеных лохматых псов, дипломы и медали, вырезки из газет... ?мя хозяина питомника о многом говорит кинологам: Андрей Мудров, журналист и любитель собак, был пионером в деле разведения мареммо-абруццких овчарок в России. Еще в 1998 году он завез из ?талии чистопородных, элитных маремм, его собаки не раз становились чемпионами. Что же должно было произойти, чтобы такой человек — настоящий энтузиаст породы - бросил на произвол судьбы несколько десятков (по разным данным, от 40 до 70) редких, ценных, любимых животных?

Мы в ответе за тех, кому поручили
Люди, лично знакомые (по их словам) с Мудровым, утверждают, что причина столь же простая, сколь и страшная: алкоголь. По рассказам собаководов, ситуация ухудшалась постепенно: еще некоторое время назад Андрей продал и раздал часть собак, в том числе, раздарил щенков (и это при том, что щенок мареммо-абруццкой овчарки стоит около 70 тысяч рублей). Заботу об оставшихся, по всей видимости, он поручил дедушке-сторожу, сам же их судьбой интересовался мало, хотя жил не так уж далеко — в Загорске, всего в нескольких километрах от деревни, где находится злополучный питомник «Ромул». В интервью Андрей Мудров, с которым все-таки удалось связаться благодаря совместным усилиям журналистов и полиции, говорит, разводя руками и пряча глаза, о «дурацкой финансовой ситуации»...

Сейчас оставшиеся в живых псы развезены по клиникам, где им проводят курс лечения. Денег хватает — после сюжетов в новостях откликнулись многие, собрано более 100 тысяч рублей. Есть и желающие забрать собак «в добрые руки», но об этом речь вести еще рано: во-первых, животные сильно истощены, а во-вторых, они являются частной собственностью Андрея Мудрова. ?менно по этой причине в ситуацию своевременно не вмешались другие владельцы и заводчики маремм (хотя некоторые из них были в курсе происходящего): юридически они не имели на это никакого права.

Пока любители собак обвиняют законы (в несовершенстве), владельца (в безответственности) и даже друг друга (в стремлении «присвоить» дорогих элитных псов) — собаки постепенно выздоравливают. Начинают вставать и ходить, пытаются самостоятельно есть. Это явно не конец запутанной, почти детективной истории, всего лишь промежуточный ее итог — но хорошо, что хоть для кого-то он оказался счастливым.

   25. 06. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна