Дрессировка собак

Бордер-колли: пастухи и интеллектуалы

породы собак с фото / Бордер-колли: пастухи и интеллектуалы

Они готовы пасти все, что движется: любой домашний скот, птицу, других питомцев, а также всех членов семьи.
Бордер-колли - одна из самых старых пород собак, упоминания о ней восходят к 16 веку. Правда, тогда ее чаще называли «фермерским» или «английским» колли, хотя порода была выведена на границе Англии и Шотландии (отсюда и слово «border» — «граница»). В 1881 году был создан клуб бордер-колли, а в 1915 — зарегистрированы первые собаки под современным названием. Стандарт FCI (№ 297) был утвержден в 1988 году, причем к экстерьеру он предъявляет довольно гибкие требования. Это и понятно: бордер-колли — собаки, обладающие уникальными рабочими качествами. Именно они характеризуют породу, именно на их сохранение направлены усилия заводчиков и энтузиастов.

Идеальный пастух, трудоголик и умница

Бордер-колли, пожалуй, лучшие пастушьи собаки.Они готовы пасти все, что движется: любой домашний скот, птицу, других питомцев, а также всех членов семьи. Со своими «подопечными» эти собаки обращаются ловко и в то же время бережно - задают им точное направление движения, забегая с разных сторон и припадая к земле. Многие фермеры утверждают, что бордер-колли умеет «гипнотизировать взглядом».

Возможно, это не так уж далеко от истины — бордеры не только стремительны и неутомимы, но и очень умны.Согласно исследованию, проведенному профессором Стэнли Кореном из Университета Британской Колумбии, бордер-колли заняли первое место в рейтинге самых умных пород собак и по уровню интеллекта не уступают ребенку в возрасте двух с половиной лет.

Бордеры — постоянные чемпионы и призеры соревнований по аджилити. Энергия этих собак кажется неисчерпаемой: они постоянно находятся в движении, смысл их жизни — работа. Поэтому тем, кто не сможет обеспечить своему питомцу регулярной достаточной нагрузки (как физической, так и интеллектуальной), бордер-колли лучше не заводить: на роль «диванной» собачки он не подходит.

Внешность и характер

Бордер-колли — собаки среднего размера (высота в холке от 45 до 53 см, вес — от 13,5 до 22,5 кг). У них густая шерсть с плотным мягким подшерстком, которая защищает бордера от непогоды и при этом не требует сложного ухода. Окрас может быть практически любым, не допускается только преобладание чисто белого цвета; глаза чаще всего карие, но у собак с «мраморным» окрасом они могут быть голубыми или даже разноцветными.

Кроме пастьбы и соревнований по аджилити, бордеров также используют для поисково-спасательных работ. Чтобы в полной мере раскрыть великолепные рабочие качества этой собаки, владельцу придется приложить немало усилий, однако результат того стоит: большинство хозяев бордер-колли утверждают, что по уму и сообразительности с их питомцами не сравнится ни одна другая порода.

Екатерина   09. 07. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна