Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(966) 193-12-82

Собака Сулимова: мохнатые «детекторы» аэропорта «Шереметьево»

«Собаки Сулимова» сочетают в себе выносливость шакалов с дружелюбием лаек.
?х называют «шабаками» и «шалайками» - ласково, но вовсе не в шутку. Первый слог в неофициальных названиях этой непризнанной породы — от слова «шакал». «Собаки Сулимова» - интересный и необычный гибрид шакала и лайки. ?х главная особенность — невероятное обоняние, благодаря которому в аэропорту «Шереметьево» их успешно используют в качестве «детекторов».

Выносливые и дружелюбные

Создатель «шабак», Клим Тимофеевич Сулимов — биолог, ведущий научный сотрудник Н?? им. Д.С. Лихачева — начал эксперименты по скрещиванию собаки и шакала в 1975 году. Получить метисов было непросто: пришлось сначала лайке выкормить четырех щенков шакала, которые и стали «прародителями» породы.

Шакальего в «собаках Сулимова» - около четверти, но именно от диких предков унаследовано их главное качество — необыкновенно тонкий нюх, который они не теряют ни при каких погодных условиях или перепадах температур (ненецкие оленегонные лайки способны переносить мороз до -70, шакалам вполне комфортно и при +40). «Собаки Сулимова» сочетают в себе выносливость шакалов с дружелюбием лаек: они абсолютно неагрессивны и готовы работать с любым проводником.

?значально собаки выводились для служебных нужд МВД, но потом оказались не нужны министерству. В 90-х годах порода едва не исчезла - «шалайки» сохранились только благодаря усилиям энтузиастов.

Сегодня «собак Сулимова» насчитывается около сорока. Все они живут в питомнике собственной кинологической службы аэропорта «Шереметьево»; их работа — поиск взрывчатых и наркотических веществ в самолетах и багаже.

Самый точный прибор

Они легко пробираются под креслами в салоне самолета, обследуют каждый уголок.
Чутье этих собак превосходит по степени точности современные приборы: «шалайки» выявляют взрывчатку и наркотики с вероятностью 95%, а сигнал «ложной тревоги» подают всего в одном случае из двухсот. Благодаря своему небольшому размеру они легко пробираются под креслами в салоне самолета, обследуют каждый уголок, каждую сумку и чемодан. Нос у «собаки Сулимова» настолько чуткий, что она способна обнаружить даже остаточные следы взрывчатых веществ — например, однажды собака нашла глубоко спрятанную в багаже одежду, в которой за несколько дней до того ездили на охоту.

Официально «собаки Сулимова» не считаются породой. Возможно, это даже к лучшему: разведением и обучением этих собак занимаются только настоящие специалисты, которые действительно ценят выдающиеся способности «шалаек».

Екатерина   10. 07. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна