Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

«Великая Гонка Милосердия»: как собаки спасли город Ном

Балто и Того
Зимой 1925 года в городке Ном на Аляске началась эпидемия дифтерии. Эта болезнь не щадит никого, а для детей она смертельно опасна: несколько малышей погибли, остальные могли заболеть в любой момент. Вакцина, которая могла их спасти, была просрочена; ближайшим городом, в котором она нашлась, оказался Анкоридж. Оттуда вакцину доставили в Ненану, однако от Ненаны до Нома — больше тысячи километров! Как преодолеть эту снежную пустыню, где нет ни дорог, ни рельсов? Самолет не мог взлететь из-за плохой погоды — постоянных метелей и сильных морозов. Оставался единственный способ — собачья упряжка.

Эстафета жизни

Для доставки вакцины снарядили целую экспедицию - 20 погонщиков, 150 ездовых собак (сибирских хаски) — но решающую роль сыграли две упряжки: Леонарда Сеппала (вожаком был пес по кличке Того) и Гуннара Каасена (его собак вел знаменитый Балто). Хотя упряжка Сеппала проделала самую большую и сложную часть пути, именно Балто доставил вакцину в Ном. Его чутье и умение находить дорогу спасло не только жителей Нома от дифтерии, но и погонщика — от гибели. Во время сильнейшей снежной бури, в условиях практически нулевой видимости, Каасен уже не мог управлять собаками; он положился на Балто — и вожак привел упряжку в город.

Расстояние от Ненаны до Нома участники «Великой Гонки Милосердия» преодолели за сто двадцать семь с половиной часов. Люди и собаки шли сквозь метель при температуре от -40 до -60 градусов, боролись с ураганным ветром. Телеграмма из Нома с призывом о помощи была отправлена 25 января; вакцина была доставлена 2 февраля 1925 года, в 5:30 утра. Это можно было считать чудом.

Памятники и память

Памятник Балто в Сентрал-Парке
История попала на первые полосы всех газет, Балто стал знаменитостью. Это его едва не погубило: из Балто и других собак упряжки сделали цирковых «звезд», участников шоу, стали возить по стране и показывать всем желающим. При этом животные содержались в жутких условиях, их плохо кормили и грубо обращались с ними. Житель Кливленда по имени Джордж Кимбл, увидев это, не смог остаться равнодушным: он собрал денег и выкупил собак. Балто отправили в Кливлендский зоопарк, где он и скончался в 1933 году, в возрасте 14 лет.

Из останков легендарного пса сделали чучело, которое находится в Кливлендском музее естественной истории, а в Сентрал-Парке, в Нью-Йорке, установлен памятник Балто. Говорят, Балто присутствовал при его открытии.

Того повезло меньше — его небольшая статуя размещена в дальнем уголке нью-йоркского Сьюард-Парка. Зато его потомки и в наши дни участвуют в ежегодной гонке Айдитарод, которая проводится в память о Великой Гонке Милосердия.

Екатерина   12. 07. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна