Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Пропала собака: что делать?

Каждый, кто хоть раз терял свою собаку, знает, как это тяжело: чувство растерянности - ведь питомец только что, минуту назад, был здесь — сменяется отчаянием. Что необходимо предпринять, чтобы ваша собака не потерялась — и как действовать, если это все-таки произошло?

Меры предосторожности
Что может побудить питомца покинуть любимого хозяина и умчаться в неизвестном направлении? Вот основные причины:
- инстинкт размножения
Если вы не позаботились о кастрации своего питомца — однажды он может оставить вас и отправиться по следу гораздо более привлекательного для него объекта. Будьте вдвойне внимательны в период «собачьих свадеб».
- охотничий инстинкт
Если у вас собака охотничьей породы, лучше не спускайте ее с поводка во время прогулок по городу. Кошка, птица, быстро проехавшая мимо машина — что-то, за чем непреодолимо хочется погнаться — может заставить вашего питомца испытать охотничий азарт и забыть обо всем. Вряд ли он убежит слишком уж далеко — но в городе, переполненном запахами и следами, обратную дорогу пес может и не найти.
- слишком игривый — или, напротив, агрессивный характер
Собаку, которая так и рвется пообщаться со своими собратьями — хоть с дружелюбными, хоть с воинственными намерениями — также лучше выгуливать на поводке. Заигравшись или пустившись в погоню, ваш питомец может оказаться в незнакомом месте и потеряется.
- испуг
Звук хлопушки или петарды, проезжающего мимо трамвая или поезда может испугать собаку настолько, что она помчится, куда глаза глядят. В дни новогодних праздников, возле трамвайных и железнодорожных путей не отпускайте питомца далеко от себя.

Не привязывайте собаку возле магазинов (особенно породистую); не оставляйте в стоящей машине — ни с закрытыми, ни с открытыми окнами. Напишите на ошейнике питомца его кличку и ваш телефон — или прикрепите к нему металлическую бирку, на которой выгравированы ваши координаты. Вживление чипа (чипирование) — еще более надежный метод отыскать собаку, если она все-таки потерялась.

Искать и не сдаваться!
пропала собака
Если стало ясно, что питомец потерялся — не паникуйте. Первое, что нужно сделать — обойти (объехать) ближайший район, методично спрашивая всех встречных, не видели ли они вашего питомца. Людям, проживающим в этом районе (особенно собаковладельцам и бабушкам у подъездов) вы можете сразу оставлять свой номер телефона — с просьбой связаться с вами, если они заметят собаку, похожую на вашу.

Расклейте объявления с фотографией питомца в окрестностях того места, где он потерялся, а также на близлежащих остановках (станциях метро), возле магазинов, поликлиник, школ и обновляйте их по мере необходимости. Регулярно обзванивайте и объезжайте все ветеринарные клиники и приюты, оставьте там фотографию собаки (если ваш питомец был чипирован, сообщите об этом); загляните и на рынок, где торгуют животными.

Обязательно разместите объявление в местных газетах, на городских интернет-форумах — и почаще просматривайте объявления о найденных собаках: свет не без добрых людей, и велики шансы, что собака попала в чьи-то хорошие руки и нашедший сам ищет владельца. Главное — не сдавайтесь и не теряйте надежды, что однажды питомец к вам вернется. Известны случаи, когда это происходило после нескольких месяцев и даже лет поисков.

   20. 07. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна