Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

«Вход с собаками разрешен»: кафе и рестораны, где хозяин может пообедать в компании питомца

Первое специализированное кафе для собак было открыто в 2002 году в Сингапуре.
На табличку с надписью «Вход с собаками воспрещен!» или с соответствующим рисунком хозяевам собак приходится натыкаться постоянно — при входе в официальные учреждения и магазины, аптеки, бистро... Однако владельцы некоторых заведений сообразили, какую выгоду они упускают, не позволяя посетителям брать с собой питомцев — и исправили положение. Теперь во многих странах существуют рестораны и кафе, в которых вашу собаку с радостью встретят и даже угостят блюдами из особого меню для четвероногих.

Вкусное и здоровое собачье меню

Первое специализированное кафе для собак было открыто в 2002 году в Сингапуре. Pawtobello Cafе Pets Boutique предлагает четвероногим посетителям вкусные и полезные блюда, разработанные при участии ветеринаров и приготовленные отличными поварами: отборное свежее мясо, рыба, овощи, из которых делают паштеты, пасты, пирожные и многое другое. Хозяину тоже найдется, чем перекусить, но основными клиентами являются все-таки собаки.

Примеру сигнапурцев последовали в Шанхае, где в 2006 году появился ресторан «Рай для домашних животных», который стал популярен не только у владельцев собак: туда приводят самых разных питомцев — кошек, хомячков — и для каждого подберут блюдо по вкусу. Хозяева и питомцы могут обедать, в прямом смысле слова, за одним столом.

Вслед за Азией подобные заведения стали популярны и в Европе.
Вслед за Азией подобные заведения стали популярны и в Европе: в 2006 году во Франции, в Версале, где некогда была резиденция французских королей, появился ресторанчик для собак, а в 2007 году лондонское кафе «Bluebird» разработало специальное меню для собак. Правда, англичане все-таки не позволяют собакам есть вместе с людьми: четвероногие клиенты питаются в другом помещении.


Служебным собакам — особые условия
В списке европейских ресторанов и кафе категории «pet friendly» - то есть тех, где вашему животному будут рады — десятки названий. Где-то собаке просто подберут наиболее подходящее блюдо из «человеческого» меню, где-то — приготовят отдельно.

Служебным собакам и собакам-помощникам вход разрешен в любой ресторан.
В Канаде также немало мест, где можно перекусить в компании питомца, да и его заодно накормить, а вот в США подобное заведение найти сложнее. Дело в том, что FDA (американская служба по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств) крайне не рекомендует присутствие животных в тех помещениях, где готовится или хранится пища. Однако есть способ обойти запрет: служебным собакам и собакам-помощникам вход разрешен в любой ресторан, а требовать документы, подтверждающие, что собака действительно является служебной, работники заведения формально не имеют права.

Соображения гигиены, безусловно, учитывать нужно. Однако вполне возможно наладить процесс таким образом, чтобы животные — разумеется, здоровые и привитые — находились и питались в одном помещении с людьми. Хочется надеяться, что подобных заведений будет появляться все больше — а хозяева, которые не любят расставаться с питомцами, с удовольствием станут их постоянными клиентами.

Екатерина   26. 07. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна