Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Собачья стоматология: зубной камень - причины возникновения, профилактика

Неплохим решением проблемы могут стать жевательные игрушки для собак из натуральных ингредиентов для чистки зубов, помогающие предотврат
Декоративные породы собак всегда пользовались особой популярностью. Представители миниатюрного собачьего племени – шпиц, йоркширский терьер, чихуахуа, удобны для содержания в квартире, крохотная собачка не доставит особых проблем ни владельцу, ни окружающим, с ней легко путешествовать, она именно такая, какой и должна быть настоящая собака – компаньон.

Однако, несмотря на свой малый рост и забавную внешность «декорашки» зачастую наделены твердым характером и повышенным чувством собственной значимости, потому, во избежание проблем, они в обязательном порядке должны получить соответствующее «собачье образование». Программа обучения должна включать в себя не только навыки послушания, но и приучение к любым манипуляциям по осмотру и уходу: купанию, расчесыванию шерсти, чистке ушей и зубов.

Для собак маленьких пород последнее особенно актуально, дело в том, что у собак с маленькой пастью и узкими межзубными промежутками предрасположенность к образованию зубного камня. Зубы, покрытые твердой, коричневой коркой – это не просто некрасиво, разрастание зубного камня приводит к кровоточивости десен, развитию воспалительного процесса, пародонтиту и как следствие к потере зубов. Крайне неприятный запах из пасти собаки способен серьезно подпортить радость общения с домашним питомцем.

Причин возникновения зубного камня несколько: размер собаки, тип ее питания, генетические нарушения, микрофлора ротовой полости. Поэтому, как профилактическая мера, регулярная чистка зубов крайне необходима, ну а если зубной камень уже образовался - не откладывайте на потом визит к «собачьему стоматологу».

Процедура удаления зубного камня крайне болезненна и неприятна, и потому проводится под общей анестезией. Влияние общей анестезии на организм собаки непредсказуемо, дополнительный фактор риска – вес животного и даже самый опытный врач не гарантирует, что анестезия никак не повлияет на состояние здоровья. Процедура длится около 30-40 минут, сначала механически удаляют большие камни, потом выполняют ультразвуковую чистку, на заключительном этапе производят шлифовку зубов специальными пастами.

К регулярному осмотру пасти и чистки зубов щенка декоративной породы, как впрочем, и любого другого щенка, нужно приучать со щенячьего возраста. Неплохим решением проблемы могут стать жевательные игрушки для собак из натуральных ингредиентов для чистки зубов, помогающие предотвратить появление зубного камня.

При ежедневном употреблении лакомство очищает поверхность зубов собаки и положительно влияет на полезную микрофлору ротовой полости, тем самым препятствуя возникновению зубного камня, и ко всему прочему удовлетворит естественный инстинкт собаки к жеванию. Приобретая щенка мелкой породы, позаботьтесь о здоровье его зубов «смолоду» и он долго будет радовать вас «голливудской улыбкой».

   01. 08. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна