Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Как за каменной стеной: курс дрессировки собак для охраны частных лиц

Не секрет, что условия жизни в нашей стране кардинально отличаются от проживания в Евросоюзе или Соединенных Штатах Америки. И дело даже не в величине средней заработной платы и стиле обустройства быта – мы говорим об ощущении безопасности. Как часто в зарубежном кино можно увидеть идиллию городского коттеджа: симпатичный каркасный дом, аккуратно подстриженный газон, белый забор высотой по колено…

На этом факте и остановимся. Кто из соотечественников, обзаведясь частными владениями, решится поставить себе подобное чисто декоративное ограждение? Заселяясь куда угодно, первым делом наши сограждане возводят максимально доступные по средствам монументальные ограждения и ставят двери, по виду – способные выдержать таран. Мы с детства привыкаем не доверять незнакомым людям, не доверять соседям, постоянно держаться настороже. Иностранцам покажется – чистой воды паранойя, но, увы, для постсоветского пространства это суровая реальность.

С учетом вышеизложенных проблем и программы дрессировки собак для охраны частных лиц отличается от зарубежных аналогов самым радикальным образом. В последнее десятилетие максимальный спрос на территории Украины имеет методика, разработанная киевским кинологом Валерием Высоцким и носящая название «Собака сопровождения».

В отличие от большинства ранее существующих отечественных программ – ЗКС (защитно-караульная служба), КС (караульная служба) – курс «СС» изначально рассчитан на максимальную реалистичность. В задачу собаке не входит задержание и укарауливание злоумышленника – оставим это как долг доблестным правоохранительным органам. Программа «Собака сопровождения» учит собак, как защищать хозяина и его имущество. Просто, как и всё гениальное.

Обучающий курс дрессировки состоит из последовательных этапов, включающих в себя прямую оборону хозяина от нападения, защиту от нескольких противников, работу на привязи и охрану непосредственно дома или квартиры. Каждый случай подготовки собаки сопровождения – уникален по-своему. От собаки для успешного обучения по данной программе требуются не только крупные размеры, но и непосредственное стремление охранять то, что она считает своим, включая членов семьи. В процессе дрессировки у собаки вырабатывается свой собственный стиль атаки и поведения в кризисной ситуации. Для разностороннего развития будущего охранника и телохранителя занятия по дрессуре проводятся не только на непосредственно кинологической площадке: инструктор предлагает работать в заброшенных зданиях, безлюдных скверах, переулках, даже в подъездах. Собака должна не воспроизводить заученную ситуацию, а разрешать любую исходя из приобретенного опыта.

Вопреки привычному для западной дрессуры обеспечению максимальной безопасности фигуранта, курс «СС» рассчитан на достижение максимальной реалистичности ситуации. В повседневной жизни собака редко видит людей, одетых в ватные костюмы. В настоящей схватке противник может орать, больно пинаться и забрызгивать все вокруг кровью – собака должна быть подготовлена к любому развороту событий. В один из приемов подготовки «СС» входит использование на фигуранте прокладки с настоящей кровью: чтобы собака, укусив и почувствовав результат, не пришла в замешательство.

Да, обучение собаки по курсу «СС» сопряжено с определенной долей жестокости. Фигурант, изображающий нападающего, волен действительно бить атакующего пса, а не помахивать резиновой палкой для виду. Но, в отличие от игровых методик дрессуры европейского класса, подобная подготовка предельно реальна для собаки. Ваш пес учится вас защищать, а не кусать указанного дядьку в смешном ватном костюме. По-моему, это и есть цель дрессировки собаки-телохранителя.

Впоследствии, жизнь с такой собакой приобретает дополнительные правила. Да, для семьи она по-прежнему остается ласковой и преданной любимицей, но следует всегда помнить, что весь остальной мир для нее – скопище потенциально опасных субъектов. Любое непонятное для себя поведение чужого человека охранная собака трактует как возможную опасность и действует «по обстоятельствам».

Выставочная карьера, требующая максимальной контактности и беззлобности собак всех пород, окажется наглухо закрытой для собаки-телохранителя. И тут каждому владельцу, раздумывающему над двумя вариантами развития своего пса, следует решить для себя: стоит ли следовать европейской моде на добродушно-бесхарактерных носителей экстерьера или попытаться реализовать охранный потенциал, заложенный в породе изначально?

«Немецкая овчарка должна быть рабочей» - вот правило лучших немецких селекционеров, включая создателя Макса фон Штефаница. Думается, этот принцип стоило бы вспомнить для всех пород, названных служебными и постепенно вырождающихся в угоду выставочной системе отбора.

Елена Саторски   13. 10. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна