Дрессировка собак

Венгерский кувас (белые пастушьи собаки)

породы собак с фото / Венгерский кувас (белые пастушьи собаки)

Выглядит кувас впечатляюще: этот крупный белый пес, ростом до 75 см в холке и весом до 55 кг, одним своим видом внушает невольное уважение
Венгерский кувас — порода, происхождение которой окутано легендами и домыслами. Кто-то утверждает, что эти собаки появились в Центральной Европе в эпоху великого переселения народов; кто-то возражает, приписывая кувасу близкое родство с другой разновидностью белых пастушьих собак, словацким чувачем. Первые упоминания об этой породе восходят к 15 веку: кувасы были любимыми охотничьими собаками тогдашнего короля Венгрии, Матьяша Корвина I.

Сейчас куваса относят к пастушьим собакам — согласно стандарту FCI 54b — однако используют преимущественно в качестве сторожа и телохранителя. Кувас может охранять и стадо, и хозяина, и дом, и территорию — если же владелец любит поохотиться, кувас станет ему верным спутником и надежным помощником.

Внешность и характер

Выглядит кувас впечатляюще: этот крупный белый пес, ростом до 75 см в холке и весом до 55 кг, одним своим видом внушает невольное уважение. Сильное, мощное, пропорционально сложенное тело, гордая осанка, пристальный умный взгляд — настоящий аристократ! И, как любому аристократу, кувасу свойственны гордость и чувство собственного достоинства. Не агрессивные, верные и преданные по своей природе, эти собаки могут проявить характер и постоять за себя, если обращаться с ними грубо и пренебрежительно. В процессе социализации и дрессировки собаки от владельца собаки потребуется знание породных особенностей, настойчивость и терпение. Владелец куваса должен быть уравновешенным, спокойным человеком, уверенным в себе и в правильности своих действий: обоснованные запреты и четко отданные команды кувас всегда уважает.

Сдержанный, несколько суровый характер не мешает кувасу искренне любить своих владельцев. За хозяина и членов его семьи эта собака готова в любой момент отдать жизнь, грудью встав на их защиту — но немотивированной агрессии к чужакам не проявляет. Решение о том, что ситуация требует его вмешательства, кувас принимает сам — но прежде, чем перейти к боевым действиям, обязательно обозначит свои намерения глубоким басовитым рыком и оскалом зубов. Как правило, этого оказывается достаточно, чтобы понять: с этой собакой лучше не связываться!

С людьми, которым он доверяет, кувас бывает вальяжен и даже игрив, с удовольствием позволяет чесать и трепать свою густую шерсть. Шерсть у куваса белоснежная (изредка встречается оттенок слоновой кости), густая, но не слишком длинная; сквозь нее иногда просвечивает темно-серая, почти черная кожа (такая пигментация — характерная особенность данной породы).

Содержание и уход

К питанию кувас неприхотлив, здоровьем отличается хорошим; особый уход за шерстью не требуется — достаточно расчесывать ее по мере необходимости.

Кувас может приспособиться к жизни в городской квартире, однако он нуждается в физической и интеллектуальной нагрузке. Хорошо воспитанного куваса хозяину следует почаще брать с собой — не только на прогулку, но и отправляясь по делам — чтобы питомец чувствовал себя нужным. Под охраной куваса можно, не тревожась, оставить велосипед или сумку с продуктами — или просто дать ему команду «ждать», и верный пес обязательно дождется.

Конечно, кувас будет лучше чувствовать себя в доме за городом, где есть просторный участок. Однако содержание на цепи этой собаке категорически противопоказано: оно сделает куваса злым и агрессивным.

Екатерина   14. 10. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна