Дрессировка собак

«...закон для всех»: собаки в американском суде

Когда люди не могут договориться друг с другом — они идут в суд; так почему бы не применить это и к собакам?
Такого дела в практике Клода Киклайтера, американского адвоката из штата Джорджия, еще не было. Вскоре ему предстоит защищать собаку, которой грозит смертная казнь — а как еще можно назвать «гуманное усыпление» по решению суда?

Питбуля по кличке Но обвиняют в том, что он искусал ребенка; исход этого процесса можно считать предопределенным, однако судья Уильям Вудрэм решил дать псу последний шанс и назначил ему адвоката - «в интересах правосудия», как он выразился. Сам Клод Киклайтер еще не готов прокомментировать ситуацию — по его словам, дело довольно запутанное и нужно ознакомиться с материалами. Работа ему предстоит, судя по всему, не самая простая — однако он за нее ничего не получит: представлять интересы питбуля Но адвокат будет безвозмездно, в качестве общественного защитника.

Пятьдесят питбулей Майкла Вика
На момент ареста у Вика сотоварищи было около 50 питбулей — израненных, озлобленных, истощенных.
Ситуация редкая, но не уникальная: случаи, когда собака не просто оказывалась участником судебного процесса, но и получала защитника, бывали и до этого. Брюс Уэгнем, адвокат из Сан-Франциско, который специализируется на делах, связанных с животными, приводит в пример ситуацию с Майклом Виком, нападающим из команды «Atlanta Falcons» («Соколы Атланты»), звездой Национальной футбольной лиги США. В 2007 году Вика обвинили в том, что он является устроителем нелегальных собачьих боев. Вместе с несколькими подельниками Вик организовал фирму под названием «Плохие новости» - и хорошего в ней действительно было мало: десятки питбулей тренировали для боев, слабаков безжалостно выбраковывали, оставшихся заставляли драться насмерть — на ставках зарабатывались немалые деньги.

На момент ареста у Вика сотоварищи было около 50 питбулей — израненных, озлобленных, истощенных. Казалось, другого выхода, кроме как усыпить их всех, попросту нет. Однако благодаря участию в процессе опекуна, назначенного судьей специально в качестве представителя интересов собак, питбулей оставили в живых и распределили по приютам. Усыпить пришлось только двух: неисправимо агрессивного — и неизлечимо больного.

Тюрьма вместо усыпления
Чиф отправился в тюрьму — сторожить двуногих преступников.
Псу по кличке Чиф грозила эвтаназия, однако решением суда «смертную казнь» заменили на «пожизненное заключение» - в самой настоящей тюрьме. Его новым домом стала Ангола, или «Южный Алькатрас» - крупнейшее исправительное учреждение США, находящееся в штате Луизиана. Один из сотрудников тюрьмы, увидев в газете заметку о том, что Чифа должны усыпить, обратился в суд с просьбой отдать «подсудимого» ему: дескать, этот пес с примесью крови дикого волка станет отличным охранником. Судья согласился и Чиф отправился в тюрьму — сторожить двуногих преступников.

Что ж, когда люди не могут договориться друг с другом — они идут в суд; так почему бы не применить это и к собакам? По крайней мере, суд является более цивилизованным способом решения проблем, чем яд, удавка или пуля - особенно учитывая то, что в качестве полноценного «участника процесса» пес имеет право на адвоката, который может спасти ему жизнь.

Екатерина   15. 10. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна