Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Развивающие игры для собак своими руками

Сейчас в продаже появилось немало развивающих игр для собак, к примеру, развивающие игры Трикси. Как показывает практика, такие игры хорошо развивают память и увеличивают количество извилин в собачьем мозгу. Питомец становится более понятливым, лучше и быстрее реагирует на команды и начинает понимать хозяина буквально с полуслова. Недостатком подобных развлечений является их цена и недолговечность. Кроме того, одна игрушка быстро надоедает, а купить еще одну иногда становится проблемой.

Альтернативой фирменных изделий могут стать развивающие игры для собак, сделанные собственными руками, что нисколько не умаляет их достоинство. Развивают такие игрушки нисколько не хуже тех, которые можно купить в магазине.

Игра для собак "достань лакомство"

Берем самую обыкновенную пластиковую бутылку. Бутылка обязательно должна быть из прозрачного пластика. Сдираем с нее этикетки. Моем снаружи и внутри, а потом сушим. Обязательное условие - абсолютно сухие внутренние стенки и дно бутылки.

Для собак крупных пород надо взять 2-х литровую бутылку. Для средних пород подойдет бутылка – 1 – 1,5 литра, а для малышей – 0,5 литра. Внутрь бутылки насыпаем немного сухого корма или что-то гремящее и съестное, например, сухарики или маленькие кусочки сушек. Горлышко оставляем открытым. Кладем бутылку перед собакой и бьем по бутылке рукой так, чтобы из горлышка выпала пара сухариков. Разрешаем питомцу съесть эти сухарики. Как только животное поймет, что надо делать, так можно будет оставить его с игрушкой и заняться своими делами. Такой игрушки хватает на несколько дней, а некоторым собакам и больше. В случае покуса или порчи пластика лапой, бутылку надо обязательно сменить.

Усложняем задание – закрываем горлышко пробкой. Сначала пробку только чуть привинчиваем, чтобы собака смогла быстро ее снять, а на заключительном этапе пробка должна быть закрыта до самого конца резьбы на горлышке.

Теперь собаке ничего не надо показывать, она и так все уже знает. Просто кладем перед питомцем закрытую бутылку с сухариками внутри. Некоторые собаки учатся отвинчивать крышки за пару дней, а некоторые только за пару месяцев. Не вздумайте ругать подопечного за то, что у него ничего не выходит: либо ему плохо объяснили задание, либо он не понимает, что нужно сделать. Дайте собаке возможность самостоятельно разобраться, и она все поймет и сделает так, как надо, ведь не напрасно игры для собак называются «развивающими».

"Коробка с сюрпризом": эта развивающая игра не менее интересна для собаки, чем предыдущая

Берем маленькую коробочку, например, из-под чая. Коробочку можно сделать и самим из плотной бумаги. Если в доме есть ребенок, то изготовление коробки можно поручить ему. В этом случае получат удовольствие сразу два члена семьи: ребенок и собака.

Положим в коробочку что-нибудь вкусное и покажем собаке. Затем коробка закрывается (заклеивается) и кладется на пол. Пес должен достать вкуснятину и съесть ее. Способ доставания вкусных кусочков не имеет никакого значения. Хозяину надо следить, чтобы вместе с угощением не съедалась сама коробочка.

Усложняем задачу. Теперь надо сделать две коробочки так, чтобы они могли вставляться друг в друга. В самую маленькую кладем «приманку» и ставим ее в большую по размеру коробку. Задание остается прежним: учуять, достать, съесть. Когда второй этап будет освоен и хорошо изучен, переходим к третьему.

Прибавляем третью, четвертую и так далее, коробки. Ставим их одну в другую и даем собаке возможность достать оттуда лакомство. Усложнить этот этап можно заменой бумажных (картонных) коробок на деревянные или пластмассовые, но с открытой стенкой или с дыркой в стенке, чтобы коробочки могли вытаскиваться одна из другой.

Открываем двери и дверцы

Научите своего питомца открывать межкомнатную дверь, поддевая лапой ее край. Сначала не закрывайте дверь плотно, оставьте узкий проход, чтобы собака могла понять, как ей подсунуть лапу, чтобы полностью открыть дверь. Затем закрывайте дверь все плотнее и плотнее. В итоге животное научится самостоятельно открывать двери. Возьмите коробку с крышкой или с дверцей, положите туда вкусную «приманку» и дайте собаке. Пусть она потрудится и подумает, как открыть такие коробки.

Чем больше мы будем нагружать собачьи мозги разными загадками, тем умнее станет наш подопечный. Думающая собака - это не просто животное, это настоящий защитник, верный друг и любящее существо.

Svetaking   17. 10. 2012
Похожие страницы
  Kris   26. 03. 2013  

Самая простая игрушка для собак своими руками: берем носок, обрезаем передний край, набиваем тряпками и закрепляем по концам, в этом случае у нас получится "колбаска". Если не обрезать передний край у носка а завязать его с изнанки, набить тряпками придавая форму шарика и закрепить с другой стороны - получим экологически чистую игрушку - "мячик", и не нужно бояться, что собака после таких игрушек будет с интересом присматриваться к новым носкам. В общем - быстро, бесплатно, а для собаки - новая развлекалка.

1
  Гость   23. 12. 2013  

Спасибо очень помогло! Моя собака играет с такой радостью и интересом! Спасибо большое!!!

2
  Гость   10. 10. 2014  

Наверное, это игры для очень маленьких собачек. Мой доберман разгрызал пустую пластиковую бутылку за раз, думаю, коробка была бы совсем смешной игрушкой. Двери он додумался открывать самостоятельно, без подсказок. Единственное, что могло занять его, хотя бы на какое-то время- это кость, масол, только это и спасало.
Хотя, идеи, возможно, и хорощи для маленьких собачек.

3
  Гость   01. 03. 2015  

Моих собак хорошо занимают рога северного оленя! И полезно и собака занята. купить рога уже можно в любой стран.

4
  Гость   05. 08. 2015  

Хм... Прикольно!!! Надо сделать - у меня много не нужных вещей, а чтоб не выбрасывать - можно сделать собакам подарки! А я искала где попало - надо было сразу сюда заходить!

5
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна