Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Русский черный терьер: собака Сталина

породы собак с фо » Русский черный терьер: собака Сталина

Россия обладает эксклюзивными правами на уникальный генетический опыт, результат которого не удалось повторить ни одной другой стране. Речь идет о создании породы, ставшей наравне с псовой борзой визитной карточкой отечественного собаководства на Западе.

По своей сути русский черный терьер представляет собой классического крупного молосса азиатского типа (без рыхлости и утрированности, с крепкой сухой конституцией). «Терьерным» можно назвать только его внешний вид – жесткую шерсть и бороду, являющиеся, по сути, лишь наследованным от ризеншнауцера камуфляжем. Вопреки названию, в породе текут мизерные крови английских земляных собак.

Созданием принципиально новой сторожевой породы для нужд Советского Союза занялись по окончании Великой Отечественной войны: первые документальные заметки о начале работы над разведением появляются в 1948-ом году, а уже в 1955-ом – поголовье черных терьеров экспонируется на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В задачи генетиков входило получение крупной, злобной, но при этом управляемой и максимально выносливой породы. Среднеазиатская овчарка еще не получила повсеместного распространения, а первые опыты шаблонной дрессировки кавказцев надолго поставили на волкодавах клеймо чрезмерно агрессивных, не поддающихся воинской службе собак. В результате многолетней программы были получены две удовлетворяющие изначальным требованиям породы: русский черный терьер и московская сторожевая. Проект «московский водолаз» был признан неудачным и постепенно растворился в руках любителей.

В качестве генетического материала использовались большей частью собаки, массово вывезенные из Германии в качестве военных трофеев. Разведение велось специалистами питомника «Красная Звезда», название которого стало легендой отечественной кинологии.

Русский черный терьер: собака Сталина
Назвать точное число пород, использованных в создании черного терьера, невозможно. Основой служили ризеншнауцеры, ньюфаундленды, ротвейлеры и эрдельтерьеры. Помимо них в документах мелькали уже упомянутый ранее московский водолаз, южнорусская овчарка, русские гончие, русско-европейские и западносибирские лайки. В разведение шли любые собаки (в послевоенное время перебирать не приходилось), даже с неправильным прикусом и крипторхизмом.

Первоначальная бессистемная метизация с каждым последующим шагом приобретала все более четкую структуру. Вырисовывались основные черты будущей породы:
- крупные размеры (уровня кавказской овчарки или ньюфаундленда);
- густая жесткая шерсть, хорошо защищающая от плохих погодных условий и позволяющая работать на улице в любое время года;
- крепкий костяк;
- тяжелая молоссоидная голова с мощным ножницеобразным прикусом;
- оброслость на голове и конечностях (борода, усы, очесы на лапах);
- черный окрас.

Последний пункт был наиболее желателен для кинологов. Порода предназначалась для охраны ведомственных объектов, не всегда в компании с охранниками, и неприметный в темноте окрас, позволил бы собакам стремительно и внезапно атаковать нарушителей в ночное время.Вторым названием русского черного терьера стала «собака Сталина». Есть два исторически вероятных объяснения появлению подобного прозвища.

Порода была выведена по приказу и под контролем высшего руководства Советского союза. Восстановление государства после изнурительных военных действий требовало не только максимальных мощностей в работе всех отраслей промышленности, но и защите результатов. Русский народ, увы, всегда славился тягой к получению легкой наживы, пускай даже она граничила бы с мародерством.

По распространенной среди заводчиков породы легенде, когда первую собаку, удовлетворяющую требованиям селекции, продемонстрировали генсекретарю, товарищ ?осиф Виссарионович усмехнулся и сказал: - На меня похож.

В настоящее время русский черный терьер – популярная порода собак, нашедшая себя как в работе, так и в выставочной карьере. Долгое время западные кинологи напряженно относились к продвижению и развитию породы, неприязненно называя чернышей «собаками НКВД» или «зверями коммунистов». Но русский черный терьер сумел покорить практически весь мир. На самой фешенебельной мировой выставке “Collare D’Oro” был представлен самый титулованный за историю существования породы кобель Крис, и кинологическое сообщество было просто-таки покорено мужественностью и величественностью национальной российской породы. Впоследствии его дочь, Жаклин Царская Дочь также была приглашена на «Золотой Ошейник», где по результатам очков заняла второе место.

Елена Саторс   17. 10. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна