Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Примета современного общества: прогулочная коляска для собак

В последнее время на улицах Нью-Йорка и других американских городов все чаще можно увидеть необычное зрелище — впрочем, постепенно оно становится привычным: собак, которых вывозят на прогулку в колясках, предназначенных специально для животных, но по конструкции очень похожих на детские. В большинстве случаев речь идет о больных, ослабленных питомцах или собаках преклонного возраста — однако иногда в колясках возят и вполне здоровых животных, просто потому что хозяину так удобнее. А вот много ли удовольствия и пользы такая прогулка приносит питомцу?

Коляска для собак: доводы «за»

Собаке, которая поправляется после травмы или болезни, коляска, несомненно, нужна: это приспособление ощутимо облегчает жизнь и питомцу, и владельцу. С помощью коляски можно без лишних хлопот преодолеть расстояние до места выгула (парка, сквера), которое собака не в силах пройти самостоятельно, да и путешествие в общественном транспорте (в том числе, в метро) значительно упрощается. В зависимости от конструкции и размера коляски в ней можно перевозить и крохотного чихуахуа, и немецкую овчарку, которую даже самому любящему хозяину не доставит особой радости нести на руках. В холодную, слякотную погоду многие маленькие собачки не любят морозить лапки — а обуваться соглашаются не все. Однако свежим воздухом им подышать все-таки нужно — и в этом случае коляска тоже может стать решением проблемы. Как правило, коляска имеет застегивающийся вентилируемый полог, что превращает ее в передвижную конуру; с питомцем в коляске иногда можно пройти даже туда, куда с собаками обычно не пускают — например, в супермаркет.


Коляска для собак: доводы «против»

Если потакать прихотям своего любимца и постоянно возить его на прогулку в коляске — это может стать причиной серьезных заболеваний.
Собак вывозят на прогулку в колясках, предназначенных специально для животных, но по конструкции очень похожих на детские.
К комфорту быстро привыкают не только люди, но и животные: «распробовав» всю прелесть прогулки «на колесах», ваш четвероногий друг может начать капризничать и отказываться гулять самостоятельно. Даже если изначально коляска была нужна по медицинским показаниям, некоторые собаки, уже выздоровев, начинают намеренно прихрамывать или поскуливать, намекая хозяину, что неплохо бы и покатать питомца.

Однако большинство городских собак и так страдают от недостатка двигательной активности, если же потакать прихотям своего любимца и постоянно возить его на прогулку в коляске — это может стать причиной серьезных заболеваний (ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой). Так что все хорошо в меру: при разумном, нечастом использовании прогулочная коляска для собаки может стать хорошим подспорьем владельцу — однако злоупотреблять такими прогулками не стоит.

Екатерина   18. 10. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна