Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Дога — йога для собак: новое модное развлечение

Перед началом занятий владельцам объясняют, как устроен организм собаки, показывают, какие позы и движения безопасны для питомца.
Маникюр и педикюр, стрижки и прически, одежда и парфюмерия для собак — все это уже не ново; на повестке дня — дога-йога! Так называется специальный комплекс упражнений — йога для собак; теперь те, кто стремится поддерживать себя в форме, занимается фитнесом, пилатесом или йогой, могут брать с собой на занятия питомца — и приобщать его к здоровому образу жизни. Однако действительно ли «дога-йога» полезна для собак, или это не более, чем новое модное развлечение для хозяев?

Полное взаимопонимание

Тренеры и инструкторы по доге (дога-йоге) утверждают, что совместные занятия йогой способствуют установлению взаимопонимания между хозяином и питомцем, причем на энергетическом уровне: чем глубже погружается в медитацию человек — тем более спокойно и расслабленно чувствует себя собака. Перед началом занятий владельцам объясняют, как устроен организм собаки, показывают, какие позы и движения безопасны для питомца. Конечно, в «позу лотоса» собака не сядет — поэтому движения и позы дога-йоги — это, как правило, легкие растяжки и разминания мышц. По заверениям изобретателей и преподавателей дога-йоги, такие упражнения укрепляют сухожилия и связки собаки, служит хорошей профилактикой артрита и заболеваний позвоночника.

В зависимости от породы, размера и веса собаки владелец может поднимать ее, используя как дополнительную нагрузку для себя — или, наоборот, опираться на собаку. Выполнив «свое» упражнение, хозяин переключается на питомца: делает ему массаж или растирание, поднимает на задние лапы, придерживая за передние.

Дога-йога: польза или вред?

Если не делать резких и неправильных движений, не заставлять питомца принимать неестественные для него позы — дога-йога вреда не принесет.
Если не делать резких и неправильных движений, не заставлять питомца принимать неестественные для него позы — дога-йога вреда не принесет. Многие городские собаки страдают от недостатка как двигательной активности, так и общения с хозяином; совместные занятия йогой отчасти заполняют этот пробел. Учитывая, что проблема ожирения собак принимает все больший размах, а дать возможность питомцу побегать пару часов в день без поводка имеют далеко не все — лучше уж такая «физкультура», чем вовсе никакой. Если же владельцу и питомцу действительно удастся в ходе занятий наладить «командную работу» - собака и впрямь может стать более послушной и управляемой.

С другой стороны, для здоровья и собаки, и хозяина, пожалуй, была бы полезнее пешая прогулка или пробежка на свежем воздухе, выезд на природу - в лес или в поле, на берег реки. «Дога-йога» все-таки является в некотором роде суррогатом - вряд ли она может полностью удовлетворить нормальную потребность в движении и физической нагрузке, которая есть и у собак, и у людей.

Екатерина   07. 11. 2012
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна