Дрессировка собак

«Даешь имя — даешь судьбу»: кличка для собаки, как правильно выбрать?

Щенка ротвейлера, конечно, можно назвать Малышом — однако вырастет он отнюдь не маленьким!
Шарики, Тузики и Бобики ушли в прошлое; Рексы, Мухтары и Найды еще встречаются, но редко — клички, которые дают собакам, становятся все более разнообразными и необычными. Однако, заведя щенка, большинство владельцев подолгу раздумывают над именем для питомца — несмотря на огромный выбор - и никак не могут найти подходящее. Какой должна быть кличка для собаки и как ее правильно подобрать?

Чем проще звать — тем быстрее отзовется

Зоонимом (собственным именем животного), или кличкой может стать практически любое слово — существующее или специально придуманное владельцем. Строгих правил здесь нет (кличка, которая дается собаке при регистрации в клубе — отдельный вопрос), но есть некоторые рекомендации, которых желательно придерживаться.

Не называйте собаку человеческим именем: это может стать причиной множества неловких ситуаций с двуногими «тезками» вашего питомца — прохожий обернется на зов во время прогулки, человек с тем же именем придет в гости. Исключение составляют очень редкие, устаревшие и неиспользуемые, а также иноязычные имена; однако многие все равно считают, что называть животное «по-человечески» не стоит.

Не давайте собаке слишком длинную и сложную кличку, а также такую, в которой вместо гласных преобладают глухие и шипящие согласные: вы не сможете ее выговорить, не говоря уж о том, чтобы громко позвать питомца. Это особенно важно, если вы собираетесь охотиться со своей собакой: в этом случае кличка должна быть короткой (не длиннее двух слогов) и содержать звук «а» - его проще всего выкрикивать.

Возраст, порода, индивидуальность

Кличка, которую собака неминуемо «перерастет» - не лучший выбор: 50-килограммовый ротвейлер по кличке Малыш мало напоминает толстолапого щенка, которому когда-то дали это имя. Лучше, если кличка соответствует породе и характеру собаки. Впрочем, клички некоторых питомцев являются проявлением чувства юмора их хозяев. Чихуахуа Тайсон или кавказская овчарка Конфетка — собаки с такими именами вызовут улыбку и желание узнать историю появления кличек: как правило, их дают не просто так, а за какие-то особенности поведения.

Называть собаку по цвету шерсти (Рыжик, Черныш) может показаться банальным, но это вполне приемлемый вариант клички. А вот чего точно не стоит делать — так это давать щенку имя предыдущего, погибшего или умершего питомца. Как бы вы ни любили ту, другую собаку — эта вам ее никогда не заменит; если же верить в то, что имя определяет судьбу — давать такие клички попросту опасно.

Словом, кличка должна быть звонкой, уникальной, отражать индивидуальность и характер вашей собаки — и, конечно, вашу фантазию. Если же фантазия уже иссякла — попробуйте воспользоваться одним из сайтов, которые предлагают подбор имени для питомца: одна из этих кличек может оказаться именно той, которую вы искали.

Екатерина   09. 11. 2012
Похожие страницы
  vertolom   10. 11. 2012  

Полезные советы. Действительно, иногда складывается впечатление, что хозяева при выборе клички для собаки просто решили или поприкалываться, или поиздеваться над животным

1
  tvm_tvm   11. 11. 2012  

Да, иногда бывают очень странные имена. У наших знакомых есть пес породы лайка. И зовут его Рыбка. Оказывается когда он была маленьким щенком, то однажды объелся рыбы. Отсюда и пошло. Но люди, когда не знают эту историю, очень удивляются такому странному собачьему имени

2
  Elena_Hellen   12. 11. 2012  

У меня собака - немецкая овчарка. Долго думали как назвать питомца. Не хотелось называть банально, но и не хотели переборщить с кличкой. Ничего лучше, как Рекс не придумали.
Не помню с какого именно языка Рекс означает король. Но, как говорят, имя решает судьбу. Собака действительно выросла красивой и большой. Умный взгляд, важная походка. В общем, с именем не прогадали. Единственное, что является маленьким минусом, так это то, что собака с такой кличкой стремится быть "вожаком" или хотя бы равным тебе. Нужно будет уделить время, чтобы успокоить его бурную натуру.
Кстати, у моей соседки кошку зовут Бася. Странное имя, не так ли? Соль истории в том, что они брали мальчика, а выросла девочка. Изначально назвали Барсиком. Но потом пришлось кличку сделать более женственной, поэтому Барсик стал Басилисой, а если сокращенно, то Бася (Баська).
Не менее необычное имя - Маря. В детстве у меня была морская свинка - Маруся. Но как-то получилось так, что оно сократилось до странного Маря. Все, кто слышал это ее имя очень удивлялись и спрашивали, как нам пришло в голову так назвать животное. Хотя у них фантазия была ни чуть оригинальнее. У одной хозяйки кошку звали Чапа, а кота Бако. Как по мне, это странные имена.

3
  juli13   13. 11. 2012  

У нас собака - обычная дворняжка. Когда он был еще маленьким щенком, то вечно крутился как юла и в итоге его назвали Швондер. Теперь этой собаке уже семь лет, а характер и поведение не поменялось. Вот уж поистине - "Как ты лодку назовешь, так она и поплывет".

4
  Гость   21. 05. 2013  

у меня щенок ей уже 4 мес и когда я думала как её назвать, то молли,шелти или там филайда, но в этоги я назвала её Дюнай потому что она была похоже на нее как буря в постыть по несется , а потом спокойна

5
  Гость   13. 11. 2013  

Очень полезно! Спасибо за блог. У меня щенок 1 месяц и до сих пор не знал как назвать но есть выбор:
Вилл
Рекс
Альфа
Рыжик
Что посоветуете?

6
  list   13. 11. 2013  

Щенок – девочка или мальчик? В вашем списке присутствует кличка Альфа. Кличку лучше дать со смыслом, отражающие суть характера собаки: веселая, игривая – Юла; хитрая, пушистая, рыжая – Лиса (Лис); осторожная, застенчивая – Тиша (Тишка); любит копать – Нора (Нори); с лидерским характером – Альфа (Альф). В общем, думайте сами, решайте сами, но имейте в виду – кличку нужно будет произносить в день не один раз, поэтому выбирайте имя – короткое, четкое, звучное, легко произносимое.

7
  Гость   18. 09. 2014  

Тайсон

8
  Гость   21. 10. 2015  

Мою дворечку зовут Муся) Вот такое имя кошачье для собаки. Есть у нее привычка потягиваться как киса. Так и стала Мусьяной)

9
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна