Дрессировка собак

Бассет-хаунд: гончая с необыкновенно острым чутьем

породы собак с фото / Бассет-хаунд: гончая с необыкновенно острым чутьем

Характер у бассет-хаундов в целом спокойный, ласковый и добродушный.
«Какая прелесть!» Наверное, владельцам бассет-хаундов приходится слышать это восклицание чаще, чем всем остальным собаководам. Перед очарованием глубокомысленно-меланхоличного взгляда бассет-хаунда и впрямь трудно устоять — но не обольщайтесь: эта «славная», «милая», «плюшевая» собака с мировой скорбью в глазах только кажется флегматичной и неповоротливой. На самом деле бассеты обладают решительным, энергичным и независимым характером — как и большинство представителей охотничьих пород.

История породы

«Hound» — означает «гончая». Бассет-хаунд, эта собачка на коротких лапках — действительно гончая, причем выносливая, упорная и сильная. Вывели породу во Франции, специально для охоты на мелкого зверя (зайцев, кроликов), однако среди предков бассетов есть и английские, и французские гончие и таксы — на что указывает и англо-французское название породы. «Basset» - по-французски «низкорослый, коротышка».

Из Франции бассет-хаундов завезли в Англию, где они быстро стали популярны, а затем и в США: если англичане оценили в первую очередь рабочие качества бассетов, то в Америке они вскоре стали одной из самых распространенных пород домашних питомцев-компаньонов — благодаря своей умилительной и забавной внешности.

Поведение и характер

Несмотря на свой небольшой рост, бассет-хаунд отличается не только ловкостью и проворством, но и гулким, басовитым лаем. Услышав, как лает бассет, иногда не сразу веришь, что эти звуки издает собачка ростом меньше 40 см. Бассеты вообще любят полаять, а также повыть — что может доставить немало хлопот хозяину, которому приходится оставлять бассета в одиночестве, уходя на работу.

Бассеты обладают необыкновенно острым нюхом.
Хотя в городе бассеты чаще всего ведут «диванный образ жизни» и легко приспосабливаются к нему, они никогда не откажутся от прогулки, особенно такой, где можно не только побегать, но и понюхать что-нибудь интересное - бассеты обладают необыкновенно острым чутьем. Отправившись на охоту с двумя-тремя бассет-хаундами, не удивляйтесь, если каждый из них возьмет отдельный след — причем даже если эти следы идут рядом или пересекаются, бассет не сбивается со «своего» следа. Из-за страстного любопытства к новым интересным запахам бассеты часто теряются во время прогулок, поэтому в городе их лучше не спускать с поводка.

Характер у бассет-хаундов в целом спокойный, ласковый и добродушный, однако упрямство и склонность к доминированию делают этих собак не самыми простыми в воспитании. Впрочем, бассеты умны — и, один раз уяснив, кто главный в этой стае, в дальнейшем они не будут предпринимать попыток занять это место.

Екатерина   10. 11. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна