Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Алабай (среднеазиатская овчарка): мифы и факты

 

породы собак с фото » Алабай (среднеазиатская овчарка): мифы и факты

Алабай — мощная, сильная, выносливая собака, способная выжить в самых сложных условиях.
Об алабаях говорят разное: одни считают эту породу самой умной и послушной, другие - самой злобной и неуправляемой. В Москве алабай внесен в «черный список» опасных пород; время от времени становится известно о новых случаях нападения алабаев на людей — иногда со смертельным исходом. Действительно ли алабаи агрессивны по своей природе — или, как это часто бывает, дело не в собаках, а в людях?

История породы

Среднеазиатская овчарка (тюркское название породы «алабай» означает «пестрый, красочный, пятнистый») выведена в Туркменистане и является одной из древнейших разновидностей молоссоидов. Алабаям приписывают родство с тибетскими мастифами и ассирийскими боевыми псами, однако никому точно не ведомо, сколько кровей смешалось в этой породе за тысячи лет селекции — мудрого и прагматичного народного отбора.

Алабаи веками служили людям — верные и сильные стражи, они охраняли и скот, и имущество, и своего владельца, и его семью. Среднеазиатских овчарок использовали и для охоты, и в качестве тягловой силы; алабай - поистине универсальная рабочая собака. Из поколения в поколение среднеазиатские овчарки наследовали и совершенствовали свои главные качества: мощь, бдительность, бесстрашие, преданность хозяину. Они разделяли с людьми суровую и скудную кочевую жизнь — и прекрасно чувствовали себя в этих условиях.

В наши дни, однако, большинство людей заводят собак не для охраны, охоты или пастьбы скота, а в качестве домашнего питомца. Многим породам роль «компаньона» вполне подходит; про алабаев этого сказать нельзя.

Особенности характера

Несмотря на свой от природы уравновешенный и сдержанный характер, среднеазиатская овчарка - не та собака, которую заводят для развлечения. Алабай, как мало какая другая порода, нуждается в работе. Лишенный возможности служить и защищать, вырванный из привычной для него среды, алабай не находит применения своим силам; но вместо того, чтобы начать тосковать, он скорее озлобится. Если же хозяин алабая неопытен и слаб духом — риск того, что из милого пушистого щенка вырастет яростно-агрессивная неуправляемая собака, только увеличивается.

Щенки алабая очаровательны — но не надо считать их игрушками!
Алабай выведен для того, чтобы жить среди опасностей — и быть всегда готовым отразить любую из них. Зверь ли, человек ли — как только он ступил на «охраняемую территорию» - враг: предупредить, напасть, уничтожить — простой и эффективный алгоритм, заложенный веками отбора. Решения эта собака принимает самостоятельно: в естественных для алабая условиях команды от хозяина ждать не приходится — его может просто не быть поблизости.

Алабая не нужно «дрессировать» - с ним надо установить контакт, объяснить ему правила жизни в «стае» (семье) и его место в ней — и предоставить возможность нести службу, для которой он создан. Многие ли из тех, кто заводит алабая, способны дать ему это? Отнюдь; потому-то и происходят трагические случаи со смертельным исходом, потому и считают алабая одной из самых опасных пород — и это будет правдой, пока остаются люди, заводящие алабаев для забавы.

Екатерина   16. 11. 2012
Похожие страницы
  Гость   28. 01. 2014  

В наше время такой склад характера у алабая – большая редкость, выставочное разведение сделало свое дело. Не буду обсуждать хорошо это или плохо, но свои плюсы в этом есть. На сегодня – алабай от хорошего заводчика прекрасно дрессируется, спокоен, уравновешен (не бросается на все, что шевелиться). Правда не дурак подраться, особенно кобели, но эта проблема решается ранней социализацией и последовательностью в дрессировке. Как любая собака требует активного выгула, в противном случае, нерастраченную энергию может компенсировать чрезмерным лаем.

Что можно еще сказать – если у человека нет ни желания, ни времени для занятий с собакой (кормление, уход, выгул, дрессировка), то ему вообще не стоит заводить никакую собаку. Собака – это, прежде всего ответственность. Какая бы не была собака, добрая или злая, маленькая или большая, она все равно остается собакой, оснащенной прекрасным оружием, в виде 42 не пломбированных зубов.

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна