Дрессировка собак

Прогулка с собакой: почему некоторые собаки не любят гулять?

Собака готова забиться под диван или под стул — только бы не идти на прогулку.
Большинство собак обожают прогулки: к назначенному часу, приближение которого они очень хорошо чувствуют, начинают прыгать возле входной двери, заглядывать хозяину в глаза, скулить и трогать его лапой за колено — дескать, пора бы и погулять — а самые умные даже поводок в зубах приносят.

Однако есть собаки, каждый выгул которых превращается в пытку и для питомца, и для хозяина: пес упирается, садится, ложится и ни в какую не хочет покидать квартиру — хоть на руках его выноси! Многим хозяевам в результате так и приходится поступать; но хорошо еще, если речь идет о чихуахуа, в крайнем случае, пуделе — а если «забастовку» объявил дог или ньюфаундленд? Почему некоторые собаки категорически отказываются гулять — и что с этим делать?

Не хочет — или боится?

Если раньше собака гуляла охотно, а потом вдруг стала отказываться выходить на улицу — причиной может быть какое-то событие, произошедшее во время одной из прогулок, которое напугало собаку, причинило ей боль или дискомфорт. Возможно, она испугалась громкого звука (рева двигателя большой машины, хлопка петарды) или другой собаки, поранила или подвернула лапу. Попытайтесь вспомнить, не случалось ли чего-то подобного — от этого будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Если травмирующее событие действительно произошло, выводите питомца на прогулку настойчиво, но ласково, поощряя его словами одобрения и (при необходимости) лакомствами; начните гулять с собакой другим маршрутом, обходя то место, где случилась неприятность — и она постепенно забудется. Если же вы не припоминаете ничего подобного — видимо, дело в чем-то другом...

Не хочет — или не может?

Отказы от прогулок могут являться указанием на проблемы со здоровьем. Если у собаки болят суставы или позвоночник, она не сможет пожаловаться вам на то, что ей тяжело подниматься или спускаться по лестнице — но каждая прогулка станет для нее пыткой. Внимательно присмотритесь к тому, как передвигается ваш питомец. Необъяснимые изменения поведения могут быть также симптомом ложной беременности — или проблем со щитовидной железой: на всякий случай, лучше обследовать собаку и сделать все необходимые анализы.

Не хочет — потому что не хочет

Некоторые собаки отказываются гулять в плохую погоду — просто потому, что не любят пачкать лапы.
Плохая погода (дождь, слякоть, мороз) — вполне достаточная причина, чтобы не гореть желанием идти на улицу. Мало кому из людей нравится покидать теплую квартиру в такую погоду; а питомцы пристрастились к комфорту не меньше нас. Возможно, собака просто не любит мерзнуть и пачкать лапы? В этом случае стоит позаботиться об обуви и одежде для прогулок.

Иногда отказ от прогулок не имеет ничего общего с прогулкой как таковой. Пожалуй, не найдется собаки, которая бы любила поводок и — особенно — намордник; если эти предметы — неизменные атрибуты каждой прогулки, неудивительно, что питомец предпочитает побыть дома. Однако, если собака начинает рычать на вас, когда вы пытаетесь пристегнуть поводок или надеть на нее намордник — такое поведение надо спокойно и последовательно пресекать.

Лакомства и игрушки, хорошая компания, новые интересные маршруты — есть много способов помочь собаке полюбить прогулки, но если ни один из них не сработает — значит, придется смириться с такой особенностью питомца, ведь собаки столь же индивидуальны, как и люди.

Екатерина   17. 11. 2012
Похожие страницы
  Гость   14. 04. 2014  

Добрый день! У меня щенок английского бульдога, 5 месяцев,мальчик. Ситуация вот в чем: сборы на улицу для собаки превращаются в нечто ужасное: забивается под диван,пытается упираться,чтобы не идти в коридор,убегает. подманить лакомством также не помогает. даже если собака его берет, то сразу выплевывает.
По лестнице спускаем его на руках,чтобы сильно не тянуть и не травмировать еще больше, сам не идет никуда. зато когда ставим возле двери подъезда, радостно бежит на улицу, где активно гуляет, играет с другими собаками и все такое прочее. в чем ситуация не могу понять. раньше выходил из квартиры сам, после прогулки сам шел в ванну и садился возле нее, сейчас сидит в коридоре и с места его не сдвинуть

1
  list   14. 04. 2014  

Cкорее всего, собаку напугали в подъезде или ненамеренно создали неприятную ситуацию, повторение которой она пытается избежать. Своими действиями вы усугубляете положение (ловите, тащите из-под дивана…). Действовать нужно по крохотным шажкам – открыли дверь (пусть поймет, открытая дверь не представляет опасности) постояли и закрыли ее, далее вышли на лестничную клетку – постояли немного и пошли домой и так далее.

Не акцентируйте свои сборы на прогулку (взял поводок, ошейник и пошел ловить собаку). Эту ситуацию можно сгладить – за час до прогулки одели ошейник и отпустили собаку, через некоторое время пристегнули поводок и пусть он волочиться за собакой, оделись и пошли, допустим, чаю попить. Выходите на прогулку неожиданно для собаки (чтобы она не могла просчитать время).

Вам лучше проконсультироваться с дрессировщиком по телефону 8 (965)318 3246 (консультации бесплатные).

2
  Гость   14. 07. 2014  

У нас с бульдогом аналогичная ситуация выходим на улицу раз в день путем обмана или силой ))замечались сами и он!но бороться бесполезно ''пробовали все!пришлось смириться и каждый день совершать подвиг

3
  Гость   07. 08. 2014  

Сдравствуйте!
у меня бернская овчарка сегодня он не пошла на улицу и меня это сильно удивило она раньше просто рвалась:скребла двери, кусала за одежду и тянула к двери!А сейчас она незнаю просто может предчювствия нечего не погает её вымонить из дома!
Пожалуйста если кто нибудь знает в чём проблема пожалуйста сообщите!

4
  Гость   24. 08. 2014  

Добрый день. У нас четырехмесячная девочка шарпея. Мы перевезли её только вчера, и я понимаю, что собаке нужно дать время на адоптацию. Настораживает тот факт, что она крайне неохотно идет гулять, а на улице не отходит от нас ни на см, буквально, путается в ногах и - очевидно - не получает никакого удовольствия от прогулки. На других собак реагирует настороженно, так же как и на людей. Неужели, когда она подрастет ничего не изменится??

5
  Гость   24. 08. 2014  

С возрастом поведение собаки измениться. Нужно только уделять время социальной адаптации. Не навязывайте щенку общение с другими собаками. Пусть сама проявить интерес. Следите за тем, что бы ее не напугали, не травмировали. Партнеров по игре выбирайте подходящих ей по темпераменту и возрасту. И в итоге все будет хорошо.

6
  Гость   28. 09. 2015  

У меня есть собака русский-спаниель.Раньше с охотой шла гулять,а сейчас при виде поводка сразу род диван.Пытаешься её вытащить рычит.Каждый день одно и тоже ни лакомства ничего не помагает!

7
  Гость   15. 01. 2016  

Здравствуйте у меня такая ситуация.Моя собака Не любит гулять.Хоть и по началу она сидит у порога,ждёт,радуется,а выходим гулять она сделает все свои дела за 1 минуту и бежит домой а гулять не хочет.И неважно летом это или зимой.Она просто не хочет гулять.Как мне сделать так что бы она любила и хотела гулять,бегала,игралась,нюхала всё вокруг как все обычные собаки?

8
  Гость   18. 02. 2016  

Здравствуйте, у меня 4 месячный мопс. Собирается на улицу с удовольствием, но как только выходит сразу садится и отказывается гулять. И ни как не двигается с места, ни какими уговорами. Подскажите что может быть причиной.

9
  Гость   10. 06. 2016  

здравствуйте у меня русский-спаниель . щенок 3.5 месяца очень неохотно выходит гулять точнее из квартиры в лифт и по подьезду ходит спокойна а на улице устраивает истерику (скулит ) и не хочет идти однако когда отходим дальше от дома в лес гуляет хорошо не подскажете мне как преодалеть эти первые метры?? буду благодарен ответу.

10
  Гость   11. 06. 2016  

Переключите его внимание на любимую игрушку, лакомство, в общем, на предмет который ему интересен. Допустим, берем игрушку, привлекаем внимание щенка, начинаем что-то типа игры, кто кого перетянет и, не прекращая игру выходим на улицу. Игрушку можно заменить лакомством - крепко зажмите в пальцах кусочек лакомства, и пока его внимание будет сосредоточено, на попытке получить любимое лакомство вы сможете дойти до места прогулки. Важно не давать ему ориентироваться, сосредоточьте его внимание на себе, и ни в коем случае не тащите его на поводке.

11
  Гость   22. 06. 2016  

Здравствуйте! Несколько дней назад я взяла девочку из приюта. Дворняжка полтора года, не большая. Она уже начинает привыкать ко всему, но прогулки - это непреодолимое препятствие. Каждый раз она не хочет выходить из квартиры, приходится выносить. Лакомства не помогают. Из подъезда тоже самое. Как только выходит на улицу, то первые пару десятков метров бежит довольная, дальше становится как вкопанная. Обычно это происходит перед поворотом дома. За поворотом гуляет снова нормально до следующего "невидимого" участка дороги. Как быть? Очень боится и упирается.

12
  Гость   23. 06. 2016  

Здравствуйте, моя собака раньше гуляла с братом,после очередной прогулки она пришла на пугана с тех пор гуляю я.Но когда я собираюсь с ней гулять она начинает прятаться под диван и не ест.Мне приходится идти звонить в дверь чтобы она вышла. И только потом мы идем гулять но при этом она ни чего не делает.Стоит и смотрит посторанам, даже боится выходить в подъезд. Скажите что делать, в приют отдавать жалко.

13
  Гость   01. 09. 2016  

здравствуете у меня германская овчарка он нормально одевает павадок и нормально выходет из дома но потом он седит на месте и даже не пытаетса здвинутса я уже 2 день таская собаку поводком но он так и не гудяе так что делать?

14
  Гость   20. 11. 2016  

Подскажите, у меня мопс пять месяцев, собирается на улицу хорошо бегает радуется, но стоит выйти на улицу от дома не уходит,сядет и сидит, выходили и вкуснятиной заманивали идти,но не уходит, съест и сядет

15
  Гость   21. 11. 2016  

Добрый день! У нас следующая ситуация гулят охотно только тогда когда выходим все вместе я и супруга! с каждым из нас по отдельности гулять не в какую не хочет((( как быть?

16
  Гость   25. 11. 2016  

Добрый день. У нас шенок восточно европейской овчарки, 5 мес. И у нас проблема с выходом на улицу. Он у нас сравнительно недавно и для этого жил в вольере. И я думаю проблема в этом. Гулять он любит и в подъезде нормально ходит. На улице бегает с другими собаками, делает вид свои дела в своих местах каждый раз. Но когда надо выходить он ложится на свое место и не хочет ни в какую. Мы выносим его на руках. Все бы ничего, но при этом он начинает, извините, писать. И ковры, и пол скоро сотрутся, так как приходится мыть каждый день. Пытаемся заманить едой, но ни в какую. Подскажите как быть?

17
  Гость   15. 01. 2017  

у меня джек-расл-теръер.При произношении слова(гулять).У неё косится голова

18
  Гость   05. 02. 2017  

Здравствуйте. Десять дней назад у нас появился щенок, метис голландской овчарки с ...? Мы живем в загородном доме. Столкнулись с тем, что щенок очень сопротивляется выходу на улицу, скорее всего из-за холода. Предполагаем, что он почти не был на улице у своего первого хозяина. Соответственно все свои "дела" делает дома и чаще на пол, чем на пеленки или газеты. Подскажите как действовать, чтобы не вытаскивать щенка насильно. Заранее благодарю. Станислав.

19
  Гость   28. 02. 2017  

Здравствуйте, у меня английский бульдог, мальчик, 5 лет, ещё в прошлом году гулял хотя бы 50 метров, в этом году, всё гуляние свелось до пописял, покакал и домой, может просто стоять и людей рассматривать, но только пытаешься его как-то увлечь или заинтересовать прогулкой, тут же разворот на 360 градусов и домой, так летит, как угорелый.Дома спит, может подбежать к двери и полаять, если там кто-то есть. Но пародокс состоит в том, что с чужими людьми, которые с ним заговорили, он готов идти гулять. Я его никогда не обижала, силой не тянула, всё путём уговоров, но уже ничего не помогает, я просто не знаю, что делать.Не двигается совершенно. Помогите, может кто знает, как заинтересовать бульдога прогулкой!

20
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна