Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

«Догландо» - университет для собак: общий курс дрессировки дает шанс бродячим собакам обрести новый дом

Обучение возвращает бездомным собакам доверие к людям, способность сосуществовать с ними.
Далеко не все собаки, попавшие в приют, находят новых хозяев. Печальная и страшная правда такова, что для большинства животных приют является только отсрочкой, но не отменой смертного приговора: если за несколько недель или — в лучшем случае — месяцев никто не захочет забрать собаку, ее усыпят. Бездомных животных намного больше, чем желающих взять питомца из приюта; те же, кто готов это сделать, обычно обращают внимание не на самых породистых, а на самых воспитанных и послушных собак.

Однако волонтерам из приютов дрессировкой заниматься некогда — у них и так хватает работы: спасать, лечить, кормить, чистить вольеры, собирать средства на содержание... Поэтому несколько энтузиастов-кинологов из Флориды (США) решили научить бездомных собак хорошим манерам: общий курс дрессировки даст им дополнительные шансы найти новых хозяев.

Специалисты учебно-тренировочного центра под названием «Университет Догландо» сотрудничают с несколькими приютами - на безвозмездной основе. Помимо профессиональных инструкторов, в занятиях принимают участие дети, которых учат обращаться с собаками, заботиться о них и дрессировать. На время тренировок каждая собака закрепляется за одним из юных «хендлеров» - и по окончанию курса многие «ученики» становятся домашними любимцами своих «учителей».


В «Догландо» мирно уживаются, вместе тренируются и играют друг с другом собаки разных возрастов и пород.
По словам инструкторов из «Университета Догландо», знание хотя бы нескольких простейших команд - «сидеть», «лежать», «ко мне» - резко увеличивает шансы собаки на то, что кто-то захочет взять ее домой. Недостаток социализации — проблема многих бездомных животных; совместная работа на площадке с людьми и другими собаками восстанавливает доверие к человеку, способность сотрудничать с ним. Собаки, прошедшие обучение, гораздо лучше уживаются с другими домашними питомцами. Чаще всего собаки поступают в приют не только с физическими, но и с психологическими травмами — и пребывание в клетке их только усугубляет, в то время как правильная дрессировка восстанавливает психику животного.

«К сожалению, мы не можем спасти всех собак» - говорит Кейси Клейборн, одна из тренеров «Догландо». - «Мы можем только дать им дополнительный шанс на выживание». Что ж, идея проведения общего курса дрессировки для бездомных животных доказала свою эффективность: за два года существования благотворительного «факультета» «Университета Догландо» его «выпускниками» стали около 60 собак - и большинство из них обрели новый дом, а некоторые из тех, кому не удалось найти хозяев, остались в «Догландо» - в качестве постоянных помощников инструкторов.

Екатерина   18. 11. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна