Дрессировка собак

Басенджи: африканская нелающая собака

породы собак с фото / Басенджи: африканская нелающая собака

Достаточно один раз увидеть трогательные морщинки, которые появляются на лбу басенджи, когда он поднимает уши, чтобы влюбиться в эту породу раз и навсегда.
Басенджи — одна из самых редких и необычных пород собак. Многие даже не слышали о ее существовании — что и неудивительно: басенджи вообще ведут себя очень тихо. У этой породы африканского происхождения много названий: собака Занде, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, а также нелающая собака. Басенджи действительно почти никогда не лают: они пыхтят, фыркают, по-кошачьи урчат, да и то нечасто. Кошачьи повадки вообще свойственны этой породе: басенджи умеют умываться лапой и сворачиваться клубком, да и по поведению сильно напоминают кошек. Независимые, очень умные, чистоплотные, грациозные, очаровательные, игривые, чувствительные... Список можно продолжать — но зачем? Достаточно один раз увидеть трогательные морщинки, которые появляются на лбу басенджи, когда он поднимает уши, чтобы влюбиться в эту породу раз и навсегда. Однако питомец-басенджи — отнюдь не красивая игрушка: для своего владельца эта маленькая собака может стать большим испытанием.

Характер и поведение

Нельзя сказать, что басенджи вывели в Центральной Африке: их никто и никогда не выводил. Они веками жили рядом с людьми, помогая им в охоте и в то же время оставаясь полудикими. Свободный, стремительный бег по раскаленной земле, захватывающий азарт погони, постоянная настороженность — такова жизнь басенджи в естественных для них условиях. Воду басенджи не любят — пьют они мало, плавать и вовсе, как правило, отказываются; жару переносят легко — что вполне естественно, учитывая их происхождение.

Басенджи — не просто активные собаки: они гиперактивные собаки. Ежедневная двухчасовая прогулка — и не размеренной трусцой на поводке, а бегом вприпрыжку — необходимый минимум для басенджи. Больше — можно: утомить басенджи — задача сама по себе утомительная. А вот меньше — нежелательно: не выгулянный вовремя басенджи направит свою энергию на разрушение, и в куче мелко изгрызенных обрывков вы вряд ли отличите клочки одежды от остатков диванной подушки.

Воспитание и обучение

Басенджи независимы, очень умны и чистоплотны, грациозны и очаровательны.
Басенджи в любой момент готов пуститься вдогонку за другой собакой, кошкой или птицей, машиной или велосипедом. Команда «ко мне» для него в этот момент не значит абсолютно ничего — он ее просто не слышит. Принуждение и тем более физическое наказание к этой собаке неприменимы. Установить контакт с басенджи сложно, потерять же можно мгновенно — и безвозвратно. Социализация щенка должна быть как можно более ранней: у басенджи случаются проявления защитной агрессии по отношению к людям и животным.

Для того, чтобы быть владельцем басенджи, требуется очень много свободного времени, сил, терпения, энергии и любви. Последнее, пожалуй, важнее всего: те, кто по-настоящему влюблен в эту породу, не променяют питомца-басенджи ни на какого другого.

Стандарт породы: высота в холке: кобель 43 см, сука 40 см. Вес: кобель 11 кг, сука 9,5 кг. Окрас: чёрно-пегий, рыже-пегий; чёрно-пегий с подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах; тигровый — рыжий основной фон с черными полосами. Белые отметины на лапах, груди и кончике хвоста обязательны для всех окрасов.

Екатерина   20. 11. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна