Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Налоги на собак: сколько стоит право владеть питомцем?

«Облагайте налогом больших собак!» - гласит надпись.
У российских собаководов сама мысль о том, что право владения питомцем будет облагаться налогом, обычно вызывает возмущение; а между тем, граждане многих стран давно и безропотно платят налоги на собак — и не считают это чем-то из ряда вон выходящим. В мировой законодательной практике налог на домашних питомцев — не редкость; схема опробована во многих странах и дает положительные результаты.

Где собаководу жить хорошо?

В Европе налог на собак — в той или иной форме — существует во многих странах. Например, в Швеции он составляет около 50 евро в год; сумма не так уж велика, но, если учесть, что на десятимиллионное население страны приходится приблизительно 700 тысяч собак — можно считать, что налог на питомцев составляет достаточно значимую доходную статью бюджета.

В Германии за право владеть собакой придется заплатить куда более ощутимую сумму: от 150 до 300 евро в год. Правило «оптом дешевле» здесь не работает, точнее, работает наоборот: те, у кого не одна собака, а несколько, платят больше; налог на собаку «бойцовой» породы составляет более 600 евро. Каждая собака должна быть зарегистрирована и иметь паспорт; штрафы для нерадивых владельцев велики, а потому собаководы Германии строго соблюдают все правила содержания. В Швейцарии собаку тоже может позволить себе не каждый: удовольствие держать дома четвероногого друга стоит 100 евро годового налога. В Голландии применяют «прогрессивный налог» на собак: плата за одного питомца — 57 евро в год, а за второго — уже 85.

В Испании домашние любимцы обходятся своим хозяевам довольно дешево — по крайней мере, пока: 15 евро в год за обычную собаку, 35 — за «потенциально опасную». За собак-поводырей платить не нужно; тех, кто взял питомца из приюта, государство освобождает от лишних расходов. Власти Италии также планируют ввести налоги на собак — но пока что итальянские собаководы могут чувствовать себя спокойно: законопроект не был утвержден парламентом.

Знаменитая карикатура Бидструпа «Налог на собак»: величина налога в скандинавских странах зависит от размера собаки. В Беларуси — тоже.
А как у нас?

В России налог на собак пока не введен, хотя речь о нем заходит регулярно. Однако идея «собачьего» налога уже стала реальностью в ближайшем зарубежье — а именно, в Беларуси. Ставка налога рассчитывается от роста собаки в холке: дешевле всего обойдется содержание питомцев не выше 40 см.

В Украине налога на собак пока нет, но есть планы ввести обязательное чипирование и регистрацию всех домашних животных. Несмотря на то, что владельцам придется понести некоторые дополнительные расходы, это начинание, пожалуй, можно приветствовать: питомца, имеющего чип, гораздо проще отыскать, если он потерялся — и не удастся безнаказанно выбросить на улицу.

Екатерина   22. 11. 2012
Похожие страницы
  Гость   24. 12. 2014  

А Вы не задумывались о том что многие просто выбросят собак!!!!!!!!!!!!!Хотя у меня два приемыша бездомныхмне тоже их прогнать из дома

1
  Гость   16. 01. 2015  

Луче давайте за тараканов платить. За кострированных дешевле.

2
  Гость   29. 01. 2015  

а я считаю что это правильно! И особо большой налог на больших и бойцовых собак. а то позаводят, расплодят а потом на самовыгул

3
  Гость   26. 05. 2015  

Лучше налог на депутатов-последний ряд-10%,чем ближе тем дороже,задние хоть бегают кнопки жмут,а от передних ни какой пользы-один вред-СЛУГИ народа должны служить ЕМУ ,у нас все наоборот!

4
  Гость   26. 06. 2015  

про депутатов полностью поддерживаю!!! еще кстати на канареек, попугайчиков, кроликов налог ввести надо. особдиво на морских свинок, с них шерсть стричь можно. и налог на деревья в саду и кустарники.. как это при коммунизме одно время делали. а потом каждому фильт в рот поставить и налог на воздух. логическое завершение будет.

5
  Гость   26. 06. 2015  

Не нужно им подавать такие идеи, вдруг возьмут на вооружение, и тогда будет жить, как в сказке про Чиполлино

6
  Гость   29. 06. 2015  

Вообще отлично предложение - я про налог! Если кого не устраивает, вношу предложение - НЕ платить за машину (Налог+Осаго+каско) и квартиру (коммунальные платежи и все остальное...) - вот здорово заживем!))) Все на одной помойки питаться будем))))) И жить АЖ (!) на ШЕСТИ вокзалах Москвы. Ни у кого столько квадратных метров в Москве нет...)))))
Закон о платеже за собаку - считаю нормой и давно пора принимать! Еще обязательно - чипирование, вет. учет и паспортный контроль с единой базой данных.
И, Да (!) - это все денег стоит. И их надо откуда то брать. Так почему бы не платить тем, кто содержит собак? Ведь квартирная плата платиться за количество прописанных людей в квартире!
PS: Я хозяин собаки. Крупной породы. Введут налог относительно высоты в холке - буду платить. Введут налог в зависимости от веса - буду платить... У меня есть друг, и если эти копейки (500-1000-2000 руб./год) помогут выстроить инфраструктуру для его нормальной жизнедеятельности вне квартиры - я буду только рад.

7
  Гость   20. 11. 2015  

карманы чиновников тебе расширить помогут а не выгулы

8
  Гость   20. 11. 2015  

с дибильных депутатов надо брать налоги за тупость, пусть себе зарплату урезают до 20 000 тысяч в месяц, а не жируют, и нечего в России наводить европейские законы

9
  Гость   15. 03. 2016  

у всех депутатов по собачке или котику, а то и другое вместе.все про собак, а про котов дворовых...? загадят не только песочницы, но и подъезды. добросовестный хозяин собаки заплатит полюбому. но где гулять, налоги берут-площадок нет.еще можно площадку внутри на сектора поделить, чтоб сразу несколько животных гуляли. а вообще у людей нет культуры общения с собаками. как вести себя в разных ситуациях с крупными собаками, детям объяснять. идешь с крупной собакой на поводке, в наморднике, а на встречу мама с ребеночком : "у, смотри, какая злая собака".

10
  Гость   17. 04. 2016  

Какие вы глупые, те, кто радеет за налог. У нас в Беларуси давно существует налог на собак. И вы думаете хоть одна выгулочная площадка была построена на эти деньги?! Скорее убрана. А владельцы собак как гуляли на газонах, так и гуляют. И не убирают свои какашки.
А размер платы за собаку пропорционально доходу очень высок, если сравнить с платой в Германии и их доходами (в разы больше).
По большому счету, никто особо не контролирует взимание налога. У меня в доме собак около сотни, а платят только двое. Причем не платят даже сотрудники КГБ.
У меня собаки нет и не будет, но налог считаю варварством - сродни налога на воздух. А если вдруг за контролем взимания платы займутся всерьез, то тысячи собак окажутся на улице или усыплены.
Вот штрафы за неубранные какашки давно пора ввести.

11
  Гость   02. 10. 2016  

Я бы еще обязала в многоквартирных домах брать разрешение у соседей на приобретение собаки. В подъезде завели лабрадора, ходим теперь все обгавканые по загаженной лестнице. А ведь собака еще не взрослая. Налог надо не большой, но на каждую собаку. Чтоб в однушку не тащили по 5 собак. И обязать проходить дрессуру. Собака должна знать хоть пару команд. Не в лесу ведь живем. Не надо ничего выдумывать. Все давно придумано. Может только внедрять постепенно.
А вот штрафы за неубранные какашки надо ввести срочно. Мы все потом этим дышим.

12
  Гость   16. 10. 2016  

Налог на ребенка надо вводить! Родил ребенка, плати 10 тыс в год. На детских площадках же выгуливают детей, деньги не платят. А так в виде налога пусть оплата идёт.

13
  Гость   19. 11. 2016  

Итак у нас племенное разведение почти на нулевом разведении, щенков покупаем из США. Налог введут, совсем заполонит дворняжками страну. Зачем в России красивых породных собак разводить? Хотя.. на футбол миллионы выделяют, а футбола у нас всё равно нет!! Не ту страну назвали Гондурасом..

14
  Гость   23. 11. 2016  

Ну наконец то давно пора ввести этот налог на имущество если не ошибаюсь по подъезду тошно идти псиной воняет возле каждой третьей двери и ещё удивительно лет десять тараканов не видно было вот и они появились новое поколение довольные

15
  Гость   07. 01. 2017  

Полностью поддерживаю про налог на ребенка (если в последнее время их всё еще так называют)!! )) А то понаразводят в однушках кучу детей, а мне слушай их непрекращающиеся крики и вопли. Я уже молчу про шумоизоляцию пола или хотя бы обязательного ковра и тапочек. Да и повсюду от них шума и вреда больше, чем от животных. На улицу выйти и не встретить хоть одно орущее чудовище невозможно. А срут и ссут где попало похлеще любого животного. Вон маман недавно посадила свое чадо прям на дороге, а людям обходи чтоль. Аж страшно представить что из всего этого хлама вырастет.

16
  Гость   04. 03. 2017  

ДАВНО ПОРА

17
  Гость   04. 03. 2017  

МЕНЬШЕ ГРЯЗИ ВЕСНОЙ ИЗ ПОД СНЕГА ВЫТАЕТ .

18
  Гость   08. 03. 2017  

Наше общество наконец должно начать заботиться о людях и не ставить на первое место собак. Невозможно смотреть на обсиканные собачками снеговики зимой и множество вонючих куч. Раньше писали объявление "на газонах не ходить", сейчас никто не ходит, шагнул ребенок в сторону и сразу вляпался в заразное дерьмо. Во многих цивилизованных странах уже на каждую собачку вводят ДНК- паспорт и сразу определяют чей любимец оставил неубранную кучку и соответственно штраф. Закон о домашних питомцах и налоги в нашей стране нужны, это сократит количество собак в городских квартирах и люди задумаются, нужен ли им пёсик? Почему человек не может пройтись по газону и полежать на нем в парке, почему все хорошо "организовано" для собак? В СПБ есть замечательный благоустроенный яблоневый сад и рядом железная дорога с широченным газоном, но собачники гуляют по парку и все изгажено, кучи дерьма лежат на клумбах с розами и тюльпанами. Делаешь замечание, быдло только дыбится в ответ. Очень противно отмывать фекалии с детского и своего велосипеда (в т.ч. С непереваренный морковкой), меня просто тошнит. До чего мы докатились? Все для собак, даже клумбы в парках. Людей никто не уважает, зачем? Догхантеры появились в ответ на беспредел и засилие наглых собачников. И нужно показывать и рассказывать почаще про нападение собак на людей, особенно на самих же хозяев, которые думали всегда, что у них милый дрессированный пёсик, а потом раз и сдернул скальп с 12 летней дочки или укусил за лицо своего же младенца, но это видят только врачи в больницах... Жалеть , любить и уважать сначала нам нужно научиться людей!

19
  Гость   18. 03. 2017  

Полностью поддерживаю нужны места для выгула собак за счет их владельцев. Когда уже эта дикость прекратится. Люди гадят у себя под носом и их собаки тоже.

20
  Гость   21. 03. 2017  

Чтобы вводить налог на собак как в Европейских странах нужно вначале сделать уровень жизни как там,а потом уже равняться на них. Русский народ очень терпеливый, а вот переполнится чаща, то все хана всем поборщикам.

21
  Гость   10. 04. 2017  

Обязательно должны быть налоги на собак. Сейчас собаководство - целая индустрия. Покупают дорогой корм, шмотки своим питомцам. А убирать за своими собаками и платить за содержание площадок для выгула - не хотят. Не облезнут, пусть платят и побольше.

22
  Гость   14. 04. 2017  

на людей свиней налог надо вводить, а не на собак, хотите чистоты не засоряйте улицы, сами гадим, а куда-то смотрим КАК У НИХ ВСЕ ЧИСТО, а налог на собак бред это только для жирных депутатов плюс денег им мало

23
  Гость   06. 06. 2017  

Давайте сначала всетаки ЛЮДЕЙ из народа воспитаем , а дальше думаю и проблем не будет

24
  Гость   06. 06. 2017  

У нерадивых родителей вырастает точно такое же существо , как и у нерадивых владельцев ! Так кто в этом виноват ? Животные что ли ? У нас что в думе животные сидят ? Которые не дают людям нормально жить ?

25
  Гость   06. 06. 2017  

Ни одно животное без помощи человека не оказывается бездомным и не гадит бутылками ,окурками,шприцами,прокладками и т.д

26
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна