Дрессировка собак

Он сказал «поехали!» - и махнул хвостом: четвероногие космонавты, знаменитые и забытые

Групповое фото четвероногих космонавтов.
Первым живым существом, преодолевшим земное притяжение, была собака. Именно собаки проложили людям дорогу в космос, стали и первыми героями, и первыми жертвами космических программ. Про знаменитых Белку и Стрелку слышали все, однако их суточный орбитальный полет стал возможным — и благополучно завершился — только благодаря многочисленным предыдущим экспериментам, которые для некоторых четвероногих участников закончились трагически...

Кусачка, она же Отважная, и Запасной исчезнувшего Бобика

В программах испытаний летательных аппаратов, проводившихся в СССР в 1950-1960 годах, принимали участие несколько десятков собак. На первых этапах собаки не поднимались выше границы атмосферы, но и оттуда вернулись не все: разбивались при приземлении, погибали в кабине от удушья... Для ученых, работавших с собаками, каждый такой случай становился не только поводом пересмотреть и улучшить конструкцию аппарата, но и маленькой личной трагедией — среди четвероногого «экспериментального материала» (впрочем, никто к собакам так не относился) у многих людей были любимцы.

Для участия в экспериментах отбирали беспородных собак — умных, уравновешенных, дружелюбных, молодых, небольших (до 6 кг весом, до 35 см в холке), короткошерстных (чтобы удобнее было закреплять датчики). Наркоз к собакам практически не применяли — реакции живого существа, находившегося в сознании, давали куда более точное представление о том, что происходит с организмом при перегрузках.

К собакам относились, как к любимым питомцам, а не «экспериментальному материалу».
Исследования такого уровня не могли не быть засекреченными; это касалось не только людей, но и собак — сейчас уже не всегда возможно восстановить точные клички, которые, к тому же, менялись в ходе экспериментов. Например, собаку с красноречивой кличкой Кусачка впоследствии переименовали в Отважную.

Случались и забавные инциденты: время от времени кто-то из четвероногих космонавтов умудрялся исчезнуть перед самым стартом. Поскольку собак отправляли в полет парами (для того, чтобы получить более достоверную картину) и подбирали, в том числе, по психологической совместимости, это представляло собой серьезную проблему. Перед одним из стартов куда-то подевался пес по кличке Бобик; пришлось срочно искать ему замену. Вопреки всем правилам, в полет отправили собаку, не прошедшую ни одной тренировки; однако оба «космонавта» вернулись живыми — повезло. Новичку дали звучное имя ЗИБ — Запасной исчезнувшего Бобика.

Пионеры космоса — Лайка, Белка, Стрелка

Первой собакой, оказавшейся на орбите Земли, была дворняга по кличке Лайка. Ее полет был заведомо «безвозвратным» - спуск с орбиты еще не был предусмотрен конструкцией аппарата. Лайка погибла через несколько часов после начала полета.

Знаменитые Белка и Стрелка — первые живые существа, побывавшие на орбите Земли и вернувшиеся обратно.
А вот знаменитым Белке и Стрелке повезло: они стали первыми собаками, которые не только облетели Землю, но и остались живы и здоровы. Стрелка впоследствии родила щенков — целых шестеро — одного из которых отправили в подарок супруге президента США, Жаклин Кеннеди.

Были и другие — Чернушка, Звездочка (каждая из этих собак совершила одиночный полет), Ветерок и Уголек, Жулька и Жемчужина... И только когда стало ясно, что полеты уже достаточно безопасны, в космос отправили человека.

Но если бы на звездной пыли оставались следы - первым отпечатком на ней стал бы след собачьей лапы.

Екатерина   12. 04. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна