Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

На Украине собираются ввести штрафы для тех, кто не убирает за своими питомцами

Многие собаководы готовы платить налог на питомцев — если эти деньги пойдут на обустройство площадок для выгула и дрессировки.
Споры и скандалы по поводу «отходов жизнедеятельности» собак на городских улицах продолжаются не первый год. Те, кто не держит домашних животных, возмущаются владельцами, которые не убирают за своими питомцами. «Посмотрите вокруг и на самих себя: разве главный источник грязи и беспорядка в городе — собаки?» - часто отвечают собаководы. Как обычно, у каждой из сторон своя правда; но правда — правдой, а закон — законом. И по закону — если предложенные поправки к Административному кодексу будут приняты — в Украине скоро начнут штрафовать владельцев собак, не убирающих экскременты своих питомцев во время прогулки, а у «злостных» нарушителей могут даже конфисковать животное.

«Я не я, и собака не моя»

Правда, украинские собаководы не слишком взволнованы грядущими «штрафными санкциями». Во-первых, размеры предполагаемых штрафов невелики — от 17 до 51 гривны (приблизительно 2 — 6,5 долларов). Во-вторых, не совсем понятно, каким образом дополненная статья КоАП будет применяться на практике. Для этого надо поймать собаковода и его питомца, если можно так выразиться, «на горячем» - а у правоохранителей и без того забот хватает, причем гораздо более важных.

Многие собаководы изъявляют готовность вместо штрафов платить налог на своих питомцев — если он пойдет на обустройство площадок для выгула. Сейчас таких площадок в городах Украины — раз, два и обчелся, да и те невелики и неудобно расположены.

«Удобрение» или источник болезней?

Усилия отдельных сознательных собаководов мало что меняют в общей картине.
Один из любимых аргументов противников уборки - «экскременты — это удобрение, зачем их убирать, от них только польза». Увы, «продукты жизнедеятельности» хищных животных, к которым относятся и собаки, удобрением не являются — скорее наоборот. Разлагаются они очень медленно, полезных для почвы и растений веществ не содержат — зато могут стать источником заражения токсокарозом. Попадание в организм человека токсокар (гельминт Toxocara) может вызвать поражения внутренних органов (печени, легких, глаз), кожные заболевания; особенно опасны личинки токсокар для детей. К слову, помимо «собачьего», существует и «кошачий» токсокароз, так что убирать за своими питомцами обяжут владельцев не только собак, но и кошек — если, конечно, закон будет принят и, что важнее, будет соблюдаться.

Между тем, масштаб проблемы поражает: согласно приблизительным подсчетам, за год на улицах городов Украины оказывается более 600 тысяч тонн собачьих «удобрений». Маловероятно, что ситуация изменится в ближайшее время: сознательность отдельных собаководов, убирающих за своими питомцами — капля в море, оборудованием площадок органы местного самоуправления вряд ли озаботятся, а штрафами — по крайней мере, такими — мало кого напугаешь.

Екатерина   30. 11. 2012
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна