Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Брахицефалам вход в самолет запрещен: четвероногие пассажиры в черном списке авиакомпаний

Большинство авиакомпаний перевозит собак в багажном отсеке, где за ними некому присмотреть.
Все больше авиакомпаний отказываются брать на борт четвероногих пассажиров некоторых пород: боксер, английский и французский бульдог, мопс, пекинес... И это не каприз и не причуда авиаперевозчиков. Собаки с короткой мордой (брахицефалы) часто страдают заболеваниями носоглотки и практически всегда дышат с трудом. Из-за этих особенностей устройства организма они могут погибнуть во время полета - именно неоднократные несчастные случаи и вынуждают авиакомпании отказываться от перевозки таких собак. Только в США в период с 2005 по 2011 год в полете погибло 98 животных, принадлежащих к брахицефалическим породам.

Смертельные полеты

Под воздействием стресса, непривычной обстановки, изменения атмосферного давления по мере того, как самолет набирает высоту, собака начинает дышать все чаще и тяжелее. У нее повышается температура тела, усиливается сердцебиение, наступает кислородное голодание, развивается сердечная недостаточность. Если собака находится в салоне, ее еще можно попытаться спасти; если же, согласно правилам авиакомпании, животное летит в багажном отсеке — по прибытию в аэропорт хозяин рискует обнаружить своего питомца мертвым.

Компании и сами не рады запрету: собаки-брахицефалы очень популярны, питомцы этих пород, как правило, принадлежат отнюдь не бедным людям, которые их балуют и всюду возят с собой — а значит, авиаперевозчики потеряли значительную долю состоятельных клиентов (представители брахицефалических пород составляют около четверти всех собак, путешествующих самолетом). Однако риск слишком велик, а возмущенные гибелью любимого питомца хозяева способны доставить авиакомпаниям немало хлопот; проще совсем запретить провозить собак-брахицефалов — что и было сделано многими компаниями, в том числе, такими крупными, как British Airways, American Airlines и Delta.

Бизнес-класс для четвероногих

Пока одни теряют выгоду — другие активно осваивают освободившуюся нишу. Авиакомпании с приставкой Pet («питомец») - такие, как Pet Jet или Pet Airways — предлагают своим клиентам особые условия перевозки собак: в салоне или в багажном отсеке в присутствии сотрудника авиакомпании. Если собаке станет плохо — за ней, по крайней мере, есть кому присмотреть.

Хозяевам это удовольствие обходится недешево: как шутят некоторые из них, «мы летаем эконом-классом, а наша собака — бизнес-классом»; но за безопасность своего питомца и собственное душевное спокойствие не жалко и заплатить.

Даже перелет в салоне, в присутствии хозяина, не дает стопроцентной гарантии безопасности питомца.
Однако высокая стоимость билета — еще не гарантия того, что питомец долетит до места назначения живым и здоровым. Законы физики не отменишь ни за какие деньги: перепады высоты и давления, стресс, пребывание в душном замкнутом пространстве опасны для всех животных, а для брахицефалов — особенно. Поэтому перед тем, как захватить с собой пекинеса или мопса на борт самолета, стоит не только уточнить правила авиакомпании, но и подумать — нет ли какого-то более безопасного способа переправить питомца в нужное место.

Екатерина   09. 12. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна