Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Спортивные игры с собаками: необычные виды дрессировки

воспитание и дрессировка » Спортивные игры с собаками: необычные виды дрессировки

Диск должен оказаться в зубах собаки до того, как он коснется земли; поднятый — не считается.
Если команды "сидеть", "лежать", "ко мне" и "рядом" собака уже знает, как свои четыре лапы, а научить питомца чему-то новенькому хочется - можно попробовать необычные виды дрессировки: фризби-ролл, скиджоринг, дог-пуллинг или спрингпол. Эти занятия станут отличным развлечением и одновременно тренировкой для активной собаки, нуждающейся в физической нагрузке; но что стоит за каждым из этих непривычных названий?

Фризби-ролл

Все собаководы знают, что такое фризби — даже если никогда им не занимались со своим питомцем: в воздух подбрасывается диск (тарелка), и собака ловит его в прыжке. Фризби-ролл — разновидность этого спорта (или игры — во всяком случае, с точки зрения собаки), в которой диск бросают так, чтобы он покатился по земле. Задача собаки — не подпрыгнуть, а догнать диск; для этого ей иногда приходится развивать значительную скорость — особенно, если диск катится под уклон.

Главный принцип игры — диск должен оказаться в зубах собаки до того, как он коснется земли; поднятый — не считается. Питомец быстро понимает это правило и с удовольствием гоняется за диском. Эта разновидность фризби подходит тем собакам, которым больше нравится бегать, чем прыгать, а также пожилым собакам и щенкам, которым прыжки даются тяжело.

Скиджоринг

После такой прогулки даже самый гиперактивный питомец, придя домой, уляжется спать «без задних ног» — то есть лап.
Скиджоринг — зимний вид спорта: на собаку надевается специальная шлейка, и она везет за собой человека, стоящего на лыжах. В качестве городской разновидности скиджоринга можно научить питомца катать на санках малыша; для крупной собаки это не нагрузка, а легкая разминка. Летний аналог скиджоринга — байк-джоринг: принцип тот же, только вместо лыж — велосипед. После такой прогулки даже самый гиперактивный питомец, придя домой, уляжется спать, как говорится, "без задних ног" — то есть лап.

Догпуллинг

Главное, чтобы состязание внезапно не превратилось в драку.
Если у вас две собаки — или есть хороший знакомый-собаковод, с которым вы встречаетесь на прогулках — ваши питомцы могут устроить соревнование по догпуллингу сами, без вашей помощи, просто схватившись вдвоем за одну и ту же палку. Догпуллинг — это классическое перетягивание каната, только в собачьем исполнении; главное, чтобы состязание внезапно не превратилось в драку.

Спрингпол

Спрингпол — тренировка для спокойных собак с хорошей хваткой.
А вот спрингпол — развлечение для спокойных собак с хорошей хваткой. Ничего особенного делать не нужно, виси себе и виси. Главная задача — как можно дольше продержаться, вцепившись зубами в специальный ухват на конце толстого, прочного, надежно закрепленного каната. Слишком высоко канат не поднимают: собака может в любой момент коснуться земли задними лапами, однако большинство собак лапы поджимают — тренируют хватку и силу воли, а также мышцы шеи и спины.

Словом, существует множество интересных занятий, которые обеспечат и хозяину, и питомцу необходимую нагрузку — и сделают из них отличную спортивную команду. Стремиться при этом к победам — вовсе не обязательно; главное, весело и с пользой провести время.

Екатерина   13. 12. 2012
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна