Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Цезарь Миллан, «переводчик с собачьего»: гений или шарлатан?

Цезарь Миллан, выросший на мексиканском ранчо и незаконно эмигрировавший в США, прославился на весь мир благодаря циклу передач «Переводчик с собачьего» («Dog whisperer»), который выходит на канале National Geographic с 2004 года. По мнению Миллана, нет собаки, поведение которой нельзя было бы скорректировать — если, конечно, знать, как это сделать. Опасные, агрессивные, неуправляемые собаки в руках Миллана становятся спокойными и послушными — по крайней мере, так это выглядит в реалити-шоу. Действительно ли Миллан этого добивается — и так ли хороши его методы, как утверждает он сам и его многочисленные поклонники?

Цезарь Миллан: «наш главный инструмент — уверенное спокойствие»

Методика Миллана основана на давно и хорошо известной теории доминирования. Суть ее, вкратце, такова: собаки — стайные животные, а в каждой стае есть лидер, вожак, доминантная особь, и в отношениях между собакой и хозяином эту роль должен играть хозяин. Попытки собаки занять доминирующее положение нужно пресекать, при необходимости — довольно жестко.

Чем, собственно, и занимается Цезарь. Предупреждение «не пытайтесь повторить это самостоятельно» не случайно появляется в каждой передаче: далеко не каждый хозяин обладает той же силой характера и отсутствием страха, которыми отличается Миллан — но даже и он не полностью застрахован от риска быть покусанным.

Миллан утверждает, что каждый человек излучает определенную энергию, которую собака четко опознает. Поэтому главное — сохранять спокойную уверенность в себе, в своем лидерстве, в своем праве отдавать команды и приказания; собака это почувствует и поймет, что хозяину надо подчиняться.

А чтобы это стало еще нагляднее, в ход идут строгие ошейники, резкие толчки и удары в бок. Миллан дергает и тащит собак, затягивает удавку, насильно укладывает их на бок, прижимая к земле... По словам Миллана, эти действия являются аналогами тех, при помощи которых собаки выясняют отношения между собой и устанавливают иерархию в стае. Однако подобные методы «коррекции доминирующего поведения» у многих вызывают возмущение.

Цезарь Миллан - садист и шарлатан?

«Коррекция доминирующего поведения» в действии (кадр из передачи Миллана)
И это еще не самые жесткие определения, которыми награждают Миллана некоторые инструкторы, кинологи и зоопсихологи. Теория доминирования уже давно не считается единственным или даже наиболее удачным объяснением взаимодействия собак между собой в стае. За последние годы люди узнали о психологии собак много нового: у них существуют сложные отношения, в которых преобладают кооперация и сотрудничество, а не постоянная борьба за лидерство, сигналы примирения, которые помогают разрешать конфликты. Агрессия у собаки чаще всего является признаком страха, отчаяния, последствием психологической травмы — а методы Миллана только еще сильнее разрушают психику животного.

Этот спор между противниками и поклонниками Миллана продолжается уже давно, и вряд ли может быть разрешен однозначно. Но в одном с Цезарем Милланом нельзя не согласиться: прежде, чем корректировать поведение собаки, хозяину нужно пересмотреть свое поведение и осознать свою ответственность — за себя и за питомца. Может быть, тогда и никакая «жесткая дрессировка» попросту не понадобится.

Екатерина   08. 01. 2013
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна