Дрессировка собак

Гонки на собачьих упряжках «Завiруха»: Беларусь, 26 — 27 января

Мороз, солнце и упряжка
Зима — то время, когда собаки ездовых пород чувствуют себя в своей стихии, особенно, если дать им «размять лапы» и заняться тем, ради чего их и вывели. Гонки на собачьих упряжках — захватывающий и зрелищный вид спорта; на подобные состязания и владельцы собак со своими питомцами, и зрители иной раз едут за сотни километров, лишь бы поучаствовать в увлекательном мероприятии. Совсем скоро, 26 — 27 января, в Беларуси, в центре олимпийской подготовке «Раубичи» неподалеку от Минска, состоятся очередные соревнования по ездовому спорту под названием «Завiруха», что означает «метель, вьюга». Вот уже третий год подряд эти гонки собирают сотни зрителей.

Быстрые, сильные и красивые

В «Завирухе» принимают участие собаководы из России, Беларуси, Украины, Польши и стран Прибалтики. Их питомцы имеют шанс не только выиграть гонку, но и завоевать победу на конкурсах, получив звание «самой сильной» или «самой красивой» собаки — или приз зрительских симпатий. Зрители выбирают любимую собаку простым и красивым способом: повязывают ленточку на ее поводок. У кого набралось больше всего ленточек — та собака и победила.

К участию в гонках на упряжках допускаются только взрослые, а дети и подростки могут посоревноваться в ски-джоринге (одна или две собаки тянут лыжника). Максимальная длина трассы — 10 км, количество собак в упряжке — от 2 до 5 (это разные классы гонок). Помимо индивидуальных состязаний, планируется командная эстафета, а также выступления в прикладных видах ездового спорта — например, сборка упряжки на время и прохождение собакой лабиринта под руководством каюра (ездока), причем управлять собакой можно только голосовыми командами.

Гонки «Завируха» проходят по правилам IFSS (Международной федерации ездового спорта - International Federation of Sleddog Sports). Определять победителей будут опытные судьи из Польши и России.

Два дня праздника и отличного настроения

С собаками с удовольствием фотографируются и взрослые, и дети
Размах и организация мероприятия заслуживают отдельного упоминания. С трассы идет прямая трансляция - за ходом гонки можно следить по специально установленному большому экрану. Для зрителей предусмотрено и горячее питание, и детская комната для самых маленьких, и дополнительные развлечения — стрельба из лука и арбалета, катание на лошадях, музыкальная программа.

Но главное, к чему стремятся посетители «Завирухи», как дети, так и взрослые — пообщаться с четвероногими участниками гонки. Где еще увидишь в одном месте столько замечательных, умных, красивых и добродушных собак! «Завируха»-2013 — это не только спортивное событие, но и настоящий зимний праздник для всей семьи.

Екатерина   22. 01. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна