Дрессировка собак

"Большая Одиссея": альпийская гонка на собачьих упряжках

Старт очередного этапа гонки
Зимний сезон продолжает радовать всех любителей собак и ездового спорта. Недавно завершилась "Большая Одиссея" («La Grande Odyssee») - одна из самых престижных и сложных гонок на собачьих упряжках. Она проходит каждую зиму, начиная с 2005 года, в Альпах; трасса, состоящая из 10 этапов, пролегает по территории Франции и Швейцарии, ее общая длина - почти тысяча километров. В этом году «Большая Одиссея» проходила с 12 по 23 января и завершилась победой упряжки из Чехии; хозяину этих замечательных собак, Джири Вондраку (Jiri Vondrak), и достанется главный приз гонки — 100 000 долларов.

Гонка на выносливость

Продолжительность «Большой Одиссеи» — почти две недели. Провести все это время на холоде, в постоянном движении по глубокому снегу - серьезное испытание на выносливость, причем как для собак, так и для людей. Поэтому участие в гонке могут принимать только «машеры» (погонщики собачьих упряжек) с большим стажем, имеющие опыт прохождения долгих и сложных трасс. Таких во всем мире наберется немного — около 20 человек. В этом году у «Большой Одиссеи» было 17 участников.

«Одиссея» продолжается даже ночью
В одну упряжку разрешено ставить до 14 собак — сибирских или аляскинских хаски. Аляскинская разновидность породы обладает еще более высокими рабочими качествами, чем сибирская: этих собак — метисов с примесью крови гончих - выводили именно для участия в соревнованиях. Они способны бежать с большой скоростью, подолгу не останавливаясь на отдых: «Одиссея» продолжается и ночью, погонщик подсвечивает собакам путь налобным фонарем.

Уставшие и счастливые

Среди машеров есть и женщины
Несмотря на то, что трасса проходит по местности со сложным рельефом, всегда находится достаточно желающих поприсутствовать на гонке в качестве зрителей — а уж посетители горнолыжных курортов стараются обязательно побывать на «Одиссее». Некоторые даже приезжают на курорт специально ради этого, а не для того, чтобы покататься на лыжах. Кроме того, за ходом гонки можно следить в реальном времени при помощи GPS-трекинга: современные технологии — подстраховка для участников. Инвентарь и экипировка также сделаны по последнему слову хай-тека: например, сани для французского гонщика разработала команда «Рено», которая является одним из лидеров «Формулы-1».


Великолепная команда
Крутые подъемы, опасные спуски, головокружительные пейзажи — и скорость, от которой захватывает дух: вот что такое «Большая Одиссея». Во время недолгих остановок и отдыха на базах (их на трассе несколько) и люди, и собаки выглядят уставшими... и совершенно счастливыми. Красавцы-хаски с голубыми, карими и разноцветными глазами чувствуют себя в своей стихии: тому, кто видел этих собак в движении, никогда больше не придет в голову мысль, что хаски можно содержать в городской квартире. «La Grande Odyssеe» - не только серьезное испытание, но и настоящий праздник для всех, кто участвует в этой гонке и наблюдает за ней.

Екатерина   28. 01. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна