Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Витамины для собак: стоит ли бояться авитаминоза?

Некоторые собаки обожают морковку, однако из нее они получают очень мало витамина А
Зима на исходе — а вместе с ней подходит к концу и запас витаминов, накопленный за лето и осень организмом. По крайней мере, человеческим организмом; но стоит ли владельцам собак бояться авитаминоза у своих питомцев? Какие витамины необходимы собакам - и как их правильно применять?

Основные витамины и их свойства

Витамины собакам, как и людям, действительно нужны. При сбалансированном рационе собака должна получать с пищей целый ряд витаминов — A, D, E, витамины группы В и другие. Каждый из них выполняет свою функцию, причем переизбыток любого витамина не менее вреден, чем его постоянный и значительный недостаток.

Витамин D можно считать наиболее важным; его недостаток в рационе щенка приводит к рахиту.Аптечная форма витамина D — масляный раствор; этот витамин относится к жирорастворимым. Однако в силу этого он не только хорошо усваивается, но и накапливается в организме, а потому нужно очень внимательно следить за дозировкой: гипервитаминоз D вызывает нарушение фосфорно-кальциевого баланса в организме собаки, что, в свою очередь, может привести к серьезным заболеваниям — отложениям солей, сбоям в работе почек - и даже к летальному исходу.

Витамин А называют еще витамином роста; он особенно необходим щенкам и молодым собакам. Источником витамина А являются овощи, богатые каротиноидами (например, морковь) и животная пища — субпродукты (печень, почки), рыбий жир, яйца, молоко. Однако следует учесть, что организм собаки очень плохо усваивает каротин, поэтому не стоит уповать на «витаминную ценность» морковного салата. Чтобы исключить риск нехватки витамина А, лучше обогатить рацион питомца морской рыбой, например, печенью трески.

Витамин Е особенно необходим беременным и кормящим собакам: при его недостатке может наступить прерывание беременности (остановка роста эмбрионов, их гибель).

Витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) положительно влияют на общий тонус организма собаки, уровень гемоглобина, состояние нервной системы; их используют для лечения анемии — однако, как и с любыми другими витаминами, с ними следует обращаться осторожно и не превышать рекомендованную врачом дозировку.

«Гипер-» страшнее, чем «гипо-»
Если давать питомцу витамины горстями, это быстро приведет к гипервитаминозу


Настоящий авитаминоз — полное отсутствие в организме того или иного витамина - у собак бывает очень редко. Может иметь место гиповитаминоз, то есть нехватка определенных витаминов, однако другая крайность — гипервитаминоз - гораздо более опасна. От проблем с кожей и шерстью (чесотки, экземы, облысения) до отказа почек — последствия гипервитаминоза могут быть крайне серьезными. Превысить дозу или создать несочетаемую комбинацию витаминов очень легко, особенно когда хозяева начинают давать собаке все подряд, без разбора. Поэтому не стоит относиться к витаминам как к безвредной и всегда уместной добавке; перед введением любых витаминов в рацион собаки нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром.

Екатерина   02. 02. 2013
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна