Дрессировка собак

Бедлингтон-терьер: пушистый и отважный

породы собак с фото / Бедлингтон-терьер: пушистый и отважный

Кажется, сейчас начнется охота!
Бедлингтон-терьер — название, которое трудно правильно выговорить с первого раза; зато для того, чтобы запомнить внешность этой собаки, достаточно однажды ее увидеть. Выгнутый изящный силуэт, яйцевидная голова — из-за этой своеобразной формы тела, подчеркнутой стрижкой, и пушистой кудрявой шерсти бедлингтон-терьеров часто сравнивают с ягнятами. Правда, знатоки породы добавляют, что у этого ягненка — сердце льва: бедлингтон-терьеры — отличные охотники, и, несмотря на малый рост, отважные защитники.

Из браконьеров — в джентльмены

Родина породы — Великобритания, первые упоминания о ней встречаются в начале XVIII века (правда, тогда их называли ротбери-терьерами), дата официального признания — 1867 год, а вот точных предков до сих пор затрудняются определить. Скорее всего, бедлингтон-терьеры являются удачным гибридом нескольких пород: уиппета (другое название - малая английская борзая), оттерхаунда, денди-динмонт терьера и, возможно, даже пуделя.

Впрочем, первых заводчиков и владельцев бедлингтон-терьеров (среди которых были и цыгане, и браконьеры) интересовали в первую очередь рабочие качества — а уж ими эта порода наделена в превосходной степени. Проворные и стремительные, бедлингтон-терьеры азартно охотились на лис и кроликов, барсуков, куниц и крыс. И хотя за «гламурную» внешность эту породу в последнее время в основном разводят в качестве компаньонов, декоративных и даже «диванных» собачек, в душе бедлингтон-терьер — все тот же неутомимый охотник, ловкий и смелый.

Характер, содержание, уход

За своеобразную форму головы бедлингтон-терьера часто сравнивают с овечкой, но характер у него отнюдь не кроткий
Это отражено и в официальном стандарте породы (FCI №9), согласно которому бедлингтон-терьеры «полны отваги в критической ситуации». «Не обманывайтесь невинным видом этой маленькой собачки», - говорится во вступлении к стандарту - «характер у него серьезный, это настоящий терьер — от кончика носа до кончика хвоста». Бедлингтон-терьер вполне способен постоять и за себя, и за хозяина — несмотря на то, что он, как и все норные собаки, невелик по размеру: до 41 см в холке, от 8 до 10 кг весом.

Долгая и тщательная работа заводчиков над породой привела к тому, что большинство бедлингтон-терьеров имеют довольно уравновешенный характер — или, по крайней мере, ведут себя спокойно большую часть времени. С хозяином и членами семьи эта собака будет ласковой и игривой; к посторонним людям бедлингтон обычно либо равнодушен, либо недоверчив, но агрессию проявляет крайне редко - а вот с незнакомой собакой может и подраться.

Несмотря на свой талант к охоте, бедлингтон-терьер спокойно переносит квартирное содержание, не доставляя хозяевам особых хлопот: он не линяет, лишь время от времени нуждается в груминге, и очень чистоплотен. Гулять с ним желательно подольше, но в городе — только на поводке: охотничий инстинкт может проснуться в этом песике в любой момент, и, погнавшись за кошкой, бедлингтон-терьер потом вряд ли найдет дорогу домой.

Екатерина   03. 02. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна