Дрессировка собак

Четвероногие воришки: что и почему крадут собаки?

Этот уличный пес явно нашел, чем поживиться
Многие собаководы переживают, что их питомца могут украсть — но есть и такие питомцы, за которыми нужен глаз да глаз, а не то они сами что-нибудь стащат. Чаще всего собаки крадут еду, причем у своих же хозяев, однако есть и более дерзкие четвероногие грабители: они промышляют кражами на улицах и в магазинах, причем их добычей становится не только съестное — но и...

Деньги, драгоценности и документы

Время от времени в новостях появляются сообщения о кражах, в которых потерпевший-то есть, а вот виновного наказать никак не получится — попробуй его еще поймай. Например, в январе в индийскую полицию обратился бизнесмен по имени Накед Миан, которого ограбили среди бела дня: бродячий пес забежал в дом, где находился Миан, схватил с кровати сумку с 400 тысячами рупий (около 7 тысяч долларов) — и был таков.

Полиция сразу же приступила к поискам, и часть денег (140 тысяч рупий) вскоре были обнаружены брошенными на улице, неподалеку от дома Миана. Однако ни сумку, ни оставшиеся деньги, ни собаку-грабителя отыскать так и не удалось. Накед Миан подал в полицию жалобу, составленную по всем правилам — но полицейские только руками развели: не заводить же уголовное дело на собаку!

А вот история ограбления, произошедшего в Австралии, в Новом Южном Уэльсе, закончилась намного печальнее. Когда британская туристка обратилась в полицию и сообщила, что во время отдыха на пляже к ней подбежала дикая собака динго, выхватила из рук сумку с деньгами, драгоценностями и документами и умчалась, терпение полицейских лопнуло: это была уже далеко не первая подобная кража. Посетители пляжа и парка часто жаловались на динго, которая таскала у людей еду, вырывала из рук пакеты и сумки, но до поры до времени подобные проделки сходили хвостатому грабителю с рук — точнее, «с лап».

Однако в сумочке англичанки лежали ценные ювелирные украшения и несколько тысяч фунтов стерлингов — а это посерьезнее, чем пакет с полотенцем или кусок барбекю. Обыскав весь пляж и его окрестности, полицейские не нашли никаких следов сумки и ее содержимого — зато нашли виновника. После того, как собака была однозначно опознана (несколько человек, ранее ставших жертвами подобных ограблений, успели ее заснять), динго застрелили. Полицейские высказали предположение, что у собаки мог быть «хозяин», который обучил ее воровать и приносить ему вещи — поэтому ничего и не смогли найти.

Кому — пицца, кому - пиво

Кадр из домашней видеосъемки: собака научилась открывать в холодильник — и крадет оттуда продукты
Однако чаще всего собаки все-таки крадут еду — что и неудивительно; вот только делают они это по-разному — кто-то тихо, украдкой, а кто-то — дерзко и агрессивно. Так поступил сибирский хаски Эйсак из города Салема (США): удрав от своего хозяина, он подбежал к чужому дому и запрыгнул на заднее сиденье стоявшей возле него машины (семья как раз выгружала из багажника покупки). Обнаружив там еще теплую пиццу, Эйсак решил ею пообедать, отогнав владельцев машины грозным рычанием. Угомонить его смогли только приехавшие на вызов полицейские; пса «арестовали» и отвезли в приют. Его владельцу, судя по всему, придется заплатить компенсацию семье, лишившейся пиццы.

Есть свои четвероногие воришки и в России: недавно в Оренбурге «по горячим следам» была раскрыта кража на вокзале. Мужчина поставил на пол тяжелую сумку и ненадолго отошел — а когда вернулся, не обнаружил своих вещей. Камера наблюдения зафиксировала, что сумку утащила большая собака; и сумка, и вещи вскоре были найдены — голодный «грабитель» уничтожил только продукты... и пиво: чтобы добраться до него, пес прокусил бутылку.

Словом, криминальные наклонности братьям нашим меньшим тоже не чужды. Но если бродячие псы воруют еду от голода, то домашние собаки могут «совершить правонарушение» из любопытства или охотничьего азарта — так что за некоторыми питомцами на прогулке стоит приглядывать.

Екатерина   07. 02. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна