Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(966) 193-12-82

"Закон об ответственном обращении с животными" во втором чтении": что решит Госдума?

Депутаты Госдумы собираются прописать правила выгула «опасных» собак вплоть до вида намордника и поводка
"Закон об ответственном обращении с животными" готовят к рассмотрению во втором чтении в Госдуме РФ. Список "потенциально опасных пород", владельцев которых собираются обязать регистрировать своих питомцев и проходить специальное обучение, в данный момент выглядит так: алабай, американский питбультерьер, американский стаффордширдский терьер, карельская медвежья собака, кавказская овчарка и южноафриканский бурбуль. Окончательно вопрос о собаках «потенциально опасных пород» и порядке их содержания может быть решен в апреле, когда и должно состояться рассмотрение законопроекта. Что ожидает владельцев вышеперечисленных пород, а также прочих собаководов, если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас?

Собака как оружие

Прежде, чем завести собаку одной из пород, упомянутых в списке, владелец сам должен будет пройти обучение и получить сертификат, подтверждающий его «квалификацию». Заведя и зарегистрировав питомца, собаковод должен будет обучить и его — предлагается сделать обязательными курсы дрессировки для всех собак «потенциально опасных пород». К 18 месяцам любая из этих собак должна иметь свидетельство о прохождении ОКД. Судя по всему, мнение о том, что собак собираются приравнять к травматическому оружию, недалеко от истины.

Также предлагается ужесточить правила выгула собак, независимо от породы: все собаки, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных пород, чей рост в холке составляет не более 25 см, должны будут в общественных местах находиться не только на поводке, но и в наморднике. Для собак «потенциально опасных пород» законодатели планируют предусмотреть специальные условия выгула — во всех подробностях, вплоть до специальных «жестких» поводков.

Эти пункты законопроекта вызвали возмущение многих кинологов, заводчиков и обычных собаководов. Уже не в первый раз специалисты пытаются объяснить, что понятие «опасная порода» в кинологии не используется: опасной может быть абсолютно любая собака, независимо от породы и размера — если она неправильно воспитана. Напасть на человека способно даже самое добродушное животное - в ситуации, когда оно напугано, спровоцировано или вынуждено защищаться.

Где обязанности — там и права

В то же время, законопроект действительно может улучшить ситуацию с домашними животными — по крайней мере, с юридической точки зрения. Так, в нем вводится понятие «животное-компаньон», новое для российского законодательства, предусматривается ответственность владельцев за действия питомца, планируется создание единого реестра зарегистрированных животных. Однако каждый хороший хозяин и так осознает свою ответственность за собаку и старается не допустить, чтобы его питомец причинил кому-либо вред; а удастся ли с помощью нового закона «призвать к порядку» нерадивых владельцев — большой вопрос.

Хотелось бы также, чтобы, уделив внимание обязанностям хозяев (и наказаниям за их неисполнение), законодатели не забыли бы и о правах собаководов, а заодно и об инфраструктуре, которая так необходима всем владельцам четвероногих — это оборудованные площадки для дрессировки, отведенные для выгула места с урнами для сбора отходов. Только тогда можно будет говорить о том, что отношение к домашним животным действительно становится более ответственным.

Екатерина   19. 02. 2013
Похожие страницы
  ОксанаА   13. 03. 2013  

Закон должен быть. Я живу в пригороде, где в каждом доме есть собака, у некоторых и не одна. Многие живут только дачный сезон, а потом уезжают и оставляют собак. Чтобы выжить, собаки сбиваются в стаи. Караулят прохожих, которые кинут им еду.
В результате страшно ходить по поселку, еще страшнее отпускать ребенка. Нужно, чтобы безответственные хозяева привлекались к ответственности. Не можешь содержать собаку - не заводи!

1
  Анастасия13   16. 03. 2013  

Если огромная собака не обучена дрессуре, не воспитана, не слушает своего хозяина, то она представляет опасность не только для посторонних, но и для самого хозяина и его семьи. Закон должен быть обязательно. Ведь многие покупают себе собак модных пород, а что с ними дальше делать не знают и заниматься не хотят. Сколько случаев, что собака нападает даже на детей хозяина, что говорить о посторонних детях. Ответственность нужно ужесточить так же как при содержании оружия, ведь от укусов собаки вреда для здоровья не меньше чем от огнестрельного оружия, плюс еще и шок у потерпевшего.

2
  Отар   18. 03. 2013  

У меня масса знакомых, которые держат собак "потенциально опасных пород". Но на мой вопрос для чего им такая опасная игрушка, получаю невразумительный ответ типа "дань моде". Они так и не понимают, чем может обернутся такая мода. На своем опыте скажу - это реальное оружие, порой неуправляемое и неподчиняющееся своему хозяину.
Этот закон не только должен быть, он опоздал на несколько лет.

3
  Гость   12. 06. 2016  

Что за тупые заказные каменты? Бред полнейший, написано на заказ, видно же. Зачем такой закон вообще не понятно. Даже самый тупенький поймёт, что никак прав не добавится. Ничего от этого закона в лучшую сторону не изменится, только добавит проблем и без того зашуганным владельцам собак. Это не добавляет прав животным! Они от этого меньше на улицу выкидываться не будут, а то и больше.

4
  Гость   12. 06. 2016  

Что толку в этих законах, если их никто не выполняет. Пока закон, что дышло, куда повернул, то и вышло, у нас никакого порядка не будет.

5
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна