Дрессировка собак

Стартовала самая престижная гонка на собачьих упряжках - «Айдитарод-2013»

Карта гонки «Айдитарод»
2 марта в США, на Аляске, в городе Анкоридж началась очередная гонка «Айдитарод» - одна из самых сложных гонок на ездовых собаках и, бесспорно, самая известная и престижная. Гонка проводится ежегодно с 1973 года в память о «Великой Гонке Милосердия» в 1925 году, когда в город Ном на собачьих упряжках была доставлена вакцина от дифтерии. Ном по-прежнему является конечной точкой маршрута; участникам «Айдитарод» предстоит преодолеть по снежной пустыне Аляски более 1800 км.

История гонки

Трасса «Анкоридж — Ном» когда-то была одним из основных путей сообщения на Аляске — с XIX века, эпохи «золотой лихорадки», вплоть до Второй Мировой войны. В 1950 — 1960-х собачьими упряжками почти перестали пользоваться в качестве транспортного средства — благодаря появлен коротких гонок, протяженность которых составляла менее сотни миль, в марте 1973 года наконец прошла первая настоящая гонка «Айдитарод» — от Анкориджа до Нома.

Со временем определились два основных маршрута - «южный» и «северный». В четные годы гонка проходит по северному маршруту — через населенные пункты Криппл, Руби, Галена, Нулато; в нечетные годы — по южному, через Айдитарод, ныне покинутый и превратившийся в город-призрак, а также Шагелук, Анвик и Грейлинг. Маршруты расходятся в Офире и сходятся в Калтаге.

Победители и рекорды

Чтобы собаки не поранили лапы, их обувают в специальные «башмачки»
Гонку «Айдитарод» нельзя назвать иначе, как экстремальной: помимо низких температур (-40 °С для Аляски далеко не предел) и сильного ветра, участникам гонки приходится бороться со сложным рельефом. Глубокий снег и открытые каменистые участки, лед на реках, крутые подъемы и опасные спуски... Тысяча восемьсот километров пути по такой трассе — это не просто испытание на прочность, это гонка на выживание.

Поэтому в «Айдитарод» участвуют только опытные машеры (погонщики) и собаки, должным образом подготовленные и экипированные. Большинство машеров родом с Аляски — они хорошо знают эти суровые северные края — однако есть и иностранные участники; например, в 2003 году гонку выиграл норвежец Роберт Серли. Несмотря на экстремальную сложность трассы, вместе с мужчинами в соревнованиях участвуют и женщины-машеры. Еще в 1974 году трассу прошла Мэри Шилдс, а в 1985 победительницей стала Либби Риддлс. Рекорд по скорости прохождения маршрута - дней, 18 часов, 46 минут и 39 секунд - поставил в 2011 году Джон Бейкер. Он, к тому же, стал первым представителем коренных народов Аляски, выигравшим «Айдитарод». Принесет ли новые рекорды и достижения «Айдитарод-2013» - станет ясно совсем скоро, через несколько дней.

Екатерина   03. 03. 2013
Похожие страницы
  Valentin1981   14. 03. 2013  

Раньше я думал, что это просто издевательство над собаками, но после того как все увидел своими глазами, поменял свое мнение. Собаки сами хотят быть в упряжке, у них это в крови. И как они рвутся вперед и тянут упряжку, конечно же радует.

1
  Little_Lynx   15. 03. 2013  

Это действительно так. Все собаки нормальных рабочих пород (охотничьи, пастушьи, ездовые) хотят и любят работать, это их нормальный образ жизни, а "диванное" существование для них, в общем-то, комфортабельная тюрьма.

2
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна