Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Правильное питание как залог долголетия собаки

Даже в дорогом корме может содержаться избыточное количество углеводов
Заводя собаку, мы знаем о том, что через некоторое время — не такое уж долгое, по человеческим меркам — с питомцем придется расстаться навсегда. Как ни печально, век, отпущенный собакам, гораздо короче человеческого. Почему это так — и что можно сделать, чтобы любимый питомец как можно дольше оставался рядом? Влияет ли на продолжительность жизни собаки питание — и как именно?

Всеядные — да, «углеводные» - нет

По мнению ученых, невысокой продолжительностью жизни домашние собаки обязаны в первую очередь своим прямым предкам — волкам. В дикой природе больше всего шансов размножиться (и передать свои гены потомству) у тех особей, которые раньше созревают; но интенсивное развитие ускоряет «биологический темп» жизни и тем самым сокращает ее.

Однако то, насколько долгой будет жизнь питомца, определяется не только генетическими, но и многими другими факторами — в том числе, питанием. Согласно последним исследованиям, собаки, в отличие от диких хищников, способны усваивать углеводы (в частности, крахмал); однако все хорошо в меру. При постоянном избытке углеводов в рационе у собаки существенно повышается уровень сахара в крови — а зависимость между высоким уровнем сахара и низкой продолжительностью жизни уже давно установлена и доказана; это справедливо как для людей, так и для собак.

Но откуда же они берутся, эти «коварные» углеводы, если собаку не кормят кашей? Многие хозяева, стараясь обеспечить своей собаке оптимальное питание, переводят ее на готовый корм. Однако прежде, чем угостить питомца кормом — даже хорошим и дорогим — стоит внимательно изучить его состав и поискать там... кукурузу.

Без кукурузы. ? без пшеницы. ? без риса, и без сои, и без...

Кукуруза входит в состав многих кормов для собак — но именно без этого ингредиента они бы прекрасно обошлись. Мало того, что углеводы, содержащиеся в кукурузе, повышают уровень сахара в крови — так еще и экологическая чистота самих зерен во многих случае весьма сомнительна: кукурузу чаще, чем другие культуры, подвергают обработке пестицидами.

Растительная пища собакам нужна и полезна, но лучше, если ее подбирает и дозирует хозяин
Поэтому все больше собаководов выбирают для своих питомцев корма без кукурузы — и производители волей-неволей идут им навстречу. Однако даже если корм действительно не содержит кукурузы, как об этом заявляет изготовитель — это еще не повод не читать состав; и если там обнаружится пшеница, рис и соя, картофель и овес — стоит поискать другую марку. Дополнять и разнообразить рацион собаки растительной пищей хозяин может в любой момент на свое усмотрение - используя для этого все тот же рис, но изредка, в небольшом и точно отмеренном количестве, а также овощи (предпочтительно зеленные и имеющие ярко-оранжевую окраску - морковь, тыкву).

В качестве же основы рациона лучше подобрать корм, не содержащий вообще никаких растительных добавок (а также красителей и консервантов) — или готовить пищу для своего питомца самостоятельно. Тогда вы будете точно знать, что никаких скрытых источников регулярного избыточного поступления углеводов в организм собаки попросту нет. Это значит, что уровень сахара в крови будет оставаться в норме, что положительно скажется на здоровье, активности — и, в конечном счете, продолжительности жизни питомца.

Екатерина   07. 03. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна