Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Ханаанская собака: с библейских времен до наших дней

породы собак с фо » Ханаанская собака: с библейских времен до наших дней

Даже в минуты отдыха ханаанская собака остается бдительным сторожем.
Родина ханаанских собак (canaan dog) — ?зраиль; первые упоминания о них относятся еще к библейским временам, однако окончательную завершенность порода приобрела уже в ХХ веке. Внешний вид этих собак отличается той изящной простотой, которая служит верным признаком настоящей аристократичности; под стать и характер — ханаанские собаки преданны и отважны, но при этом горды и независимы.

?стория породы

Легенды утверждают, что питомец этой породы был еще у царицы ?езавели — и сидел возле ее трона на золотой цепи. Правда, в те древние времена он вряд ли сильно отличался от полудиких бродячих собак — да и в наши дни ханаанские собаки не так уж далеко от них ушли. От предков им досталось отменное здоровье и ярко выраженные сторожевые качества, а усилия заводчиков превратили ханаанов в хороших компаньонов и почти универсальных служебных собак. Целенаправленное и планомерное разведение было начато в 1930-х годах; ханаанские собаки являются национальной породой ?зраиля, признаны FCI (стандарт № 273).

Ханаанские собаки, прежде всего - отличные сторожа. К посторонним они относятся недоверчиво, и всегда предупредят хозяина о приближении чужака; если убедятся, что незнакомец не представляет опасности, никакой агрессии к нему не проявят, но и дружелюбия — тоже. Ханаанская собака предана своему владельцу и членам его семьи, включая детей, и в любой момент готова их защитить.

Воспитание, содержание, уход

Несмотря на сравнительно небольшие размеры (высота в холке 50 — 60 см, вес — от 18 до 25 кг), ханаанские собаки очень сильны и выносливы. Эти их качества, в сочетании с острым нюхом, высокой обучаемостью и готовностью сотрудничать с людьми, позволяют использовать ханаанских собак в качестве служебных, в том числе, армейских (для поиска взрывчатки, налаживания связи), а также спасателей и поводырей для слепых.

Ханаанская собака требует ответственного и терпеливого воспитания; особое внимание следует уделить социализации, начиная со щенячьего возраста — к своим собратьям по виду ханааны нередко проявляют агрессию. При правильном воспитании, ханаанская собака становится надежным дисциплинированным помощником и ласковым компаньоном для всей семьи.

Ханаанские собаки очень подвижные, ловкие и сильные - они нуждаются в активном образе жизни.
Уход за ханаанскими собаками несложен: их недлинная шерсть с густым подшерстком требует вычесывания только в период линьки. А вот физическая и интеллектуальная нагрузка ханаанам необходима. Долгие прогулки и активный образ жизни помогут им оставаться в хорошей форме и сохранить крепкое здоровье: ханаанские собаки крайне редко болеют (у них почти не встречается даже такое заболевание, как дисплазия бедренного сустава, настоящий бич большинства других пород) и при соответствующем уходе проживут 15 лет и даже больше.

Екатерина   09. 03. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна