Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Заболевания глаз у собак: синдром сухого глаза

Ранее считалось, что синдром сухого глаза свидетельствует о системном аутоиммунном заболевании, для которого характерно снижение или полное отсутствие секреции слезных и слюнных желез (синдром Шегрена). В наше время, сухой кератоконъюнктивит трактуется, как признак ксероза роговицы и конъюнктивы.

Поскольку конъюнктива постоянно контактирует с воздухом и внешней средой, в конъюнктивальном мешке постоянно находятся различные микробы, которые при снижении защитных свойств организма могут вызвать воспаление. На конъюнктиве отражаются воспалительные и дегенеративные процессы, протекающие при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ и инфекционных болезнях. Синдром сухого глаза или сухой кератоконъюнктивит может стать причиной полной потери зрения.


Этиология
Наиболее частые причины заболевания - механические травмы, раздражения различного характера, вызванные попавшими в конъюнктивальный мешок инородными телами, кислотами, щелочами и газами, гноеродными микроорганизмами, удаление железы Горднера, находящейся в третьем веке и отвечающей за выработку около одной трети слезной жидкости, а также осложнения блефарита и кератита. Некоторые лекарственные средства, в частности атропин, кортикостероиды, сульфаниламид - могут спровоцировать развитие сухого кератоконъюктивита.

Клиническая картина заболевания
Для легкой формы заболевания характерны неспецифические клинические признаки. Как правило, на ранних стадиях усиливается слезоотделение.

Средняя степень тяжести заболевания характеризуется снижением зеркальности поверхности глаза и потускнением роговицы. Из полости конъюнктивы в больших количествах выделяются слизистые нити. Исчезновение слезной пленки и выделение большого количества слизи приводят к прилипанию конъюнктивы к склере и роговице.

При тяжелой степени кератоконъюнктивита у собак появляется ксероз роговицы и конъюнктивы, а также выраженные воспалительно-дегенеративные изменения. На данной стадии часто отмечается полная потеря зрительной функции. Это связано с непрозрачностью роговицы.

Диагностика
Проводится проба по Норну и тест Ширмера, последний способствует изучению суммарной слезопродукции.

Лечение заболевания
В качестве терапевтических средств, используются искусственные заменители слезы (гемодез, слеза натуральная). Чтобы увеличить продукцию слезной жидкости, рекомендуется применение лекарственных пленок с пилокарпином. При наличии воспалительных явлений можно воспользоваться дексаметазоновыми каплями или мазями. Для активации обмена веществ в роговице и конъюнктиве применяют протектор роговицы (солкосерил).

Archaggelos   10. 09. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна