Дрессировка собак

Чуткий нос — или зоркий глаз: что и как видят собаки?

Так видит человек...
Главным органом чувств у собак традиционно считается нос, основным каналом поступления информации — обоняние; собаки различают сложную гамму запахов, которая недоступна людям. Слух у них также острее, чем у людей; а вот насколько наши питомцы полагаются на зрение, как они видят мир — и нас?

Все оттенки серого — и немного больше

Несколько десятилетий назад ученые были уверены, что собаки не различают цвета и видят мир черно-белым. Однако исследования, проведенные в США в 1990-х годах, заставляют в этом усомниться. Один из экспериментов был статистическим — перед тремя собаками поставили задачу выбирать объекты одинакового цвета и вознаграждали правильное действие.

правильных выборов свидетельствует о том, что они были сделаны не наугад, а вполне осознанно. Это означало, что собаки все-таки различают цвета. Некоторое время спустя этот вывод был подтверждены лабораторным инструментальным исследованием цветовосприимчивости сетчатки собак; прежнее убеждение, что собаки имеют ахроматическое зрение, можно было считать опровергнутым. Однако это еще не значит, что наши питомцы видят мир таким же, каким видим его мы.

Цвет, свет, движение и расстояние

Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек — рецепторов, реагирующих на волны разной длины, которые мы и воспринимаем, как цвет. У собак же типов колбочек всего два — по крайней мере, согласно последним научным данным. Если это действительно так, наши питомцы видят мир примерно в той же цветовой гамме, что и люди-дальтоники: без различий между красным и зеленым. А вот оттенки желтого и синего собачьему зрению вполне доступны. Каждый собаковод может самостоятельно проверить это предположение, предложив своей собаке игрушки разных цветов и посмотрев на реакцию питомца.
А так — собака.


Уступая людям в богатстве цветовой гаммы, собаки в три-четыре раза превосходят нас в остроте сумеречного и ночного зрения. Это обусловлено тем, что у них гораздо больше палочек - рецепторов, чувствительных к освещенности. Особенно хорошо собаки видят движущиеся объекты — это свойство они унаследовали от своих предков, диких волков. Быстро перемещающийся объект собака инстинктивно воспринимает, как добычу — именно поэтому кинологи советуют никогда не убегать от собаки.

А еще наши питомцы имеют более широкий угол обзора — но при этом слегка дальнозорки: предметы, находящиеся на расстоянии 30 — 40 см, большинство собак различают нечетко. Так что в следующий раз, когда питомец будет преданно заглядывать вам в глаза, попытайтесь представить себе, каким он видит любимого хозяина: это будет интересный небольшой эксперимент.

Екатерина   11. 03. 2013
Похожие страницы
  Alekss   17. 03. 2013  

Возможно собаки и не воспринимают такую богатую цветовую гамму как человек, зато во всем остальном им можно смотреть на нас свысока.

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна