Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Электронный ошейник для дрессировки собак

Недавно актриса Ева Мендес призналась, что дрессирует свою собаку - бельгийскую овчарку малинуа - с помощью электронного ошейника. По ее словам, она предварительно испытала действие ошейника на себе, надев его на руку, и убедилась, что он не представляет для собаки опасности и не причиняет ей сильной боли. Так ли это? Зачем нужен электронный ошейник - и нужен ли он вообще?

Что такое ЭШО

Электрошоковый ошейник (ЭШО), электронный ошейник для дрессировки (ЭО) представляет из себя довольно простое устройство. В комплект входит сам ошейник с коробочкой, куда вставляются батарейки, и двумя контактами, которые соприкасаются с кожей собаки при надевании ошейника, и пульт дистанционного управления, который также работает от батарейки.

Сторонники ЭШО утверждают, что такой ошейник для дрессировки собак — самый простой и быстрый способ обеспечить мгновенное и беспрекословное подчинение собаки в любой ситуации, в том числе, когда она находится на удалении от хозяина и не реагирует на команды. Если собака громко лает, пытается ввязаться в драку или подобрать что-то с земли — эти и другие виды нежелательного поведения, по словам некоторых тренеров, легче всего пресечь именно с помощью ЭШО, при этом собака испытает не боль, а всего лишь дискомфорт. Однако существует и другая точка зрения.

Боль — не решение проблемы

Многие кинологи уверены: применение ЭШО приносит только вред. Получив внезапный удар током, даже небольшой силы, собака пугается и оказывается дезориентированной. У нее может развиться фобия (собака начнет бояться любых предметов, даже совершенно нейтральных, которые она видела перед собой в момент удара током). Одни собаки после применения ЭШО впадают в панику, другие пытаются спастись бегством или проявляют агрессию. Некоторые хозяева, честно испытав ЭШО на себе, отказываются от его использования: на максимальной мощности удар током не только причиняет сильную боль, но и оставляет ожог.

Электронный ошейник обычно позиционируется как средство для коррекции поведения; однако, если есть необходимость в исправлении проблемы столь жесткими методами — значит, сама проблема возникла не вчера. Почему же ей не уделили должного внимания? Продуманное, грамотное и терпеливое воспитание питомца позволяет обойтись без подобных «спецсредств» и болевого воздействия — а результат такое воспитание даст куда более надежный.

К тому же при использовании ЭШО очень легко ошибиться — как с уровнем мощности заряда и с выбором момента для применения, так и с оценкой поведения собаки после удара током (например, хозяин может принять бегство питомца за непослушание и увеличить силу тока, в то время как собака на самом деле находится в сильнейшем стрессе). Неправильное применение ЭШО может нанести непоправимый ущерб нервной системе и психике собаки, поэтому неспециалисту лучше вообще от него отказаться, в крайнем случае - использовать электронный ошейник для дрессировки с функцией вибрации или звукового сигнала.

Екатерина   23. 03. 2013
Похожие страницы
  Mik   25. 03. 2013  

Удавки, строгие ошейники, электронные - каких только ошейников человек ни придумал, чтобы свести к минимуму свои телодвижения. Нажал кнопку и вуаля, запрыгала псинка на задних лапках, что мол хозяин тебе нужно? Только с подавляющим большинством собак этот номер не проходит. Взял собаку в дом, будь добр уделяй ей свое личное время - играй, общайся, будь ей настоящим хозяином и другом и тогда ни понадобятся никакие строгие или электронные ошейники и взаимопонимание будет на уровне. Голова дана не токмо шапку носить, ей иногда думать нужно, а не надеяться на кнопку

1
  Гость   02. 10. 2015  

Спорный комментарий. Собаки тоже бывают разные, разные породы и предрасположенности. Есть такие, которые откровенно садятся на голову. Причем только тогда, когда чувствуют, что хозяин не имеет контроля над собакой (к примеру, на большом расстоянии, или когда дома, когда остаются одни). В таких ситуациях и полезны ЭШО, антилаи итд.

2
  Гость   04. 10. 2015  

Собака не должна удаляться от хозяина (во всяком случае, в городе) на большое расстояние, она должна быть в радиусе (радиус отхода регулирует владелец собаки, оптимально до 10 метров). Чем больше расстояние между собакой и владельцем, тем меньше его влияние на собаку. Приспособления для коррекции поведения тоже имеют свой радиус действия.

По поводу лая - когда собака остается одна дома и начинает выть, на первых порах приспособления типа антилай могут принести кратковременный результат, но он быстро сойдет на нет, так как в итоге собака привыкнет к его воздействию. К тому же ЭШО никак не помешает ей попробовать на зуб все, что плохо лежит. В таких случаях будет полезнее купить клетку для собаки.

3
  Гость   20. 11. 2015  

У меня есть собаки - алабаи. Пока не вижу необходимости использования ЭШО, хотя не зарекаюсь.
А вот у знакомых собака и дома, и на улице - постоянно в этом ошейнике, но по-моему, он не помогает, т.к. собака "садится на голову" чем дальше, тем больше. Скорее всего, хозяева этот ошейник используют неправильно.

4
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна