Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Инбридинг (вязка близкородственных собак)

Инбридинг позволяет получить собак с очень близким генотипом
Инбридинг (близкородственное скрещивание) - один из методов закрепления нужных признаков (окраса, цвета глаз, черт характера, рабочих качеств) при разведении собак. В инбридинге могут участвовать собаки, которые находятся в разных степенях родства между собой — родители и дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, прадеды и правнуки. Особенно часто инбридинг применяется при разведении редких или новых пород и восстановлении малочисленных. Что приносит этот метод - пользу или вред? Насколько оправдано его применение?

Плюс на плюс может дать минус

Те, кто серьезно занимается породным разведением, знают: в этом деле, как и в любом другом, есть свои тонкости. Генетика — наука точная, но вместе с тем и непредсказуемая, поэтому, кроме знаний, заводчику не помешает иметь интуицию и чутье, которые приходят только с опытом. Инбридинг — средство, которое дает прекрасный результат, когда его применяют правильно; однако он может стать причиной вырождения породы, если им злоупотреблять.

Профессиональные собаководы к инбридингу относятся по-разному — от резкого неприятия до полного одобрения — однако нельзя не признать: близкородственное скрещивание лежит в основе большинства пород. Инбридинг — единственное средство, позволяющее закрепить уникальный, неожиданно возникший признак и передать его по наследству. Одна-единственная собака с выдающимися качествами становится прародительницей линии — группы животных, объединенных разными степенями родства. Со временем представителей линии становится все больше, и инбридинг естественным образом превращается в скрещивание животных, которые приходятся друг другу весьма отдаленными родственниками, хотя и происходят от одного предка — но при этом все они обладают общим генотипом.

Однако проблема в том, что внутри линии накапливаются и передаются не только положительные признаки, но и пороки.

Неблагоприятные последствия инбридинга

«Инбридинг на чемпиона» - прием, которым злоупотребляют некоторые заводчики
депрессия (вырождение из-за близкородственного скрещивания) — вовсе не миф. В сконцентрированном виде все дефектные гены проявляются гораздо ярче, и за несколько поколений непродуманный инбридинг может разрушить линию: щенки будут рождаться больными, нежизнеспособными, с генетическими отклонениями, от них нельзя будет получить потомство.

Человечество пользовалось законами селекции за много веков до того, как узнало об их существовании; однако до конца они не изучены до сих пор. Даже самое тщательное изучение всех предков до шестого колена не дает гарантий получения «идеального» потомства от конкретной пары собак — а «неидеальных» ждет жесткая выбраковка. Применение инбридинга — большой риск с непредсказуемым результатом; этот метод не стоит использовать из прихоти, ради закрепления второстепенного, несущественного признака. Опытные заводчики редко прибегают к близкородственному скрещиванию, предпочитая умеренный инбридинг (IV-V степени), чередующийся с участием в разведении представителей других линий: это — самый надежный способ поддерживать стабильные породные качества.

Екатерина   29. 03. 2013
Похожие страницы
  list   31. 03. 2013  

При интенсивном родственном скрещивании многие генетические заболевания передаются и множатся от поколения к поколению (примерно: 25% породистых собак имеют генетические заболевания; у ста пород имеются проблемы с дисплазией бедра). Диагностика и лечение генетических заболеваний составляет значительную часть из тех миллиардов долларов, что тратится ежегодно на ветеринаров.

Проблема в том, что люди предлагающие щенков массовому потребителю мало что знают, да и не хотят ничего знать, о генетических заболеваниях, а человек покупая щенка, даже не подозревает, сколько времени, денег и сил ему придется потратить на лечение целого букета ген-заболеваний. Для того чтобы правильно применять этот метод - нужно быть специалистом, а не доморощенным всезнайкой - за ошибки которого, животные платят своим здоровьем

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна