Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Аллергия на траву у собак: симптомы и лечение

Венгерская выжла Милли носит обувь не ради моды, а по медицинским показаниям
Весна - время, когда все цветет и зеленеет; этому радуются все, кроме аллергиков. Аллергией на растения страдают не только люди, но и животные — и вылечить их ничуть не проще. Например, англичанка Вики Пейнтер, хозяйка одиннадцатилетней венгерской выжлы по кличке Милли, потратила около 10 тысяч фунтов стерлингов на лечение своей собаки, у которой постоянно воспалялись подушечки лап — однако в конце концов проблему решили... ботинки. Теперь Милли никогда не гуляет «босиком» - и от раздражения, опухолей и кровоточащих трещин не осталось и следа. Как распознать и вылечить аллергию на траву у собак?

Симптомы аллергии на траву

Вот некоторые наиболее заметные внешние признаки, которые позволяют предположить, что у собаки аллергия на траву:

- во время прогулки собака постоянно чихает, крутит мордой, трет лапами нос;
- у нее краснеют белки глаз, появляются выделения из глаз и из носа, отеки, воспаляются уши;
- после каждой прогулки собака «разлизывает» лапы, на подушечках и между пальцами образуются пузыри, трещины;
- на животе у собаки появляются высыпания, которые она лижет и расчесывает.

Последний признак наиболее характерен для невысоких и коротконогих собак (спаниелей, такс), однако сыпь на коже живота может появиться и у представителей других пород.

Любого из этих признаков достаточно, чтобы забеспокоиться; если же вы заметили, что после прогулки ваш питомец кашляет, дышит тяжело, с хрипами, у него повышенное слюноотделение — немедленно вызывайте врача-ветеринара или отправляйтесь в клинику! Острая аллергическая реакция может вызвать отек легких, который развивается очень быстро и в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Лечение аллергии

Раздражение на коже живота — распространенный признак аллергии на траву у собак небольших пород
Однако даже аллергия средней степени тяжести требует лечения, иначе прогулки превратятся в пытку и для питомца, и для хозяина. Упомянутую выше Милли хозяевам приходилось выносить на улицу на руках, она не могла передвигаться самостоятельно — настолько у нее болели и кровоточили лапы. Чтобы не доводить собаку до такого состояния, нужно своевременно обратиться к ветеринару.

Многие собаководы советуют давать собакам «человеческие» антигистаминные средства — как в виде таблеток, так и в виде мазей и уколов. В случае крайней необходимости ими действительно можно воспользоваться, однако лучше все-таки не экспериментировать со здоровьем питомца, а отвести его в клинику и сделать анализы, в результате которых часто выясняется, что у собаки аллергия не только на траву или цветущие растения, но и на те или иные компоненты корма.

Если установлено, что питомец страдает аллергией на траву, нужно обдуманно подойти к выбору маршрута для прогулок. Не водите собаку по высокой и недавно остриженной траве - лучше найдите полянку, заросшую клевером или подорожником. Не позволяйте питомцу приближаться к цветущим растениям и обнюхивать их, есть траву (многие собаки любят это делать). После прогулки, даже в сухую погоду, собаке желательно вымыть и вытереть лапы.

Екатерина   02. 04. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна