Дрессировка собак

От Северного полюса до Гренландии на собачьих упряжках: новая экспедиция Конюхова

Федор Конюхов и Виктор Смирнов с одной из собак, на заднем плане — фотографии остальных лаек
Знаменитый путешественник Федор Конюхов отправляется в новую экспедицию по Арктике. Однако в этот раз он будет передвигаться не на лыжах, а на собачьей упряжке, и не в направлении Северного полюса, а удаляясь от него. Четыре тысячи километров — от полярной станции до южного берега Гренландии — такое расстояние предстоит пройти Федору Конюхову, Виктору Симонову и двенадцати чукотским ездовым собакам.

Путь по дрейфующим льдам

Предполагаемая продолжительность экспедиции составляет четыре месяца — достигнуть берегов Гренландии путешественники должны к августу 2013 года. Однако путь им предстоит не только долгий, но и очень опасный: по дрейфующим льдам. С учетом глобальных изменений климата и таяния льдов экспедиция Конюхова «Северный полюс - Гренландия», скорее всего, станет последней возможностью пройти этот маршрут — самый сложный из всех известных маршрутов в Арктике.

Успех экспедиции в максимальной степени зависит от собак — двенадцати чукотских ездовых лаек. Десять из них пойдут в упряжке, двое — на положении «запасных». Четвероногим участникам экспедиции предстоит тянуть на себе 300 кг груза на нартах до Гренландии, где к ним присоединятся еще четырнадцать «собратьев» - гренландских ездовых собак.

Чукотские ездовые собаки: выносливость — залог выживания

Тысячи километров по снегу и льду — вот что предстоит путешественникам, и двуногим, и четвероногим
Чукотские ездовые — порода особенная, аборигенная, выведенная народами крайнего севера в сугубо утилитарных целях (а не спортивных или декоративных), причем очень давно. Генетические анализы подтверждают родство чукотских лаек с... дикими собаками динго — одной из самых первых «ветвей» собачьего «генеалогического древа». Сейчас чукотских ездовых разводят в питомнике Виктора Симонова — первом и единственном в Карелии; для экспедиции Конюхова собак отбирали и готовили именно здесь, а сам Симонов решил отправиться в путешествие вместе с Конюховым и своими питомцами.

Чукотские ездовые лайки - довольно крупные собаки (52 — 58 см в холке), сильные, привычные к суровым условиям, с жесткой шерстью и густым подшерстком, который позволяет им спать на снегу. Рекордов по скорости чукотские ездовые не ставят, да им это и не нужно. Они не спринтеры, а стайеры; их главные таланты — упорство и работоспособность, умение работать в команде и преодолевать сотни километров по бездорожью, а не спортивный азарт и фотогеничная внешность, как у хаски (хотя голубые глаза у чукотских лаек тоже встречаются). Эти собаки — верные и преданные спутники, единственная надежда путешественника среди снегов и льдов; их здоровье и выносливость — залог успеха экспедиции.

Екатерина   04. 04. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна