Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Канистерапия для детей с аутизмом: собаки-помощники, собаки-друзья

Многим детям-аутистам гораздо проще наладить тактильный контакт с животным, чем с другим человеком
Канистерапия (использование специально обученных собак для лечения и помощи людям при различных заболеваниях) — давно уже не новинка. Четвероногие «врачи» спасли не одну жизнь, среди их подопечных - больные раком и диабетом, эпилепсией и ДЦП. Одно из самых эффективных направлений применения канистерапии — при лечении аутизма у детей.

Аутизм неизлечим?

Про аутизм слышали многие, но не все представляют себе, насколько серьезно это заболевание. Аутичный ребенок не просто молчалив и необщителен: болезнь мешает ему формировать не только эмоциональные привязанности, но и простейшие навыки. Причины аутизма точно не установлены, на данный момент он считается неизлечимым полностью. Тяжелая форма аутизма часто сочетается с умственной отсталостью, которая делает человека инвалидом — во всех смыслах этого слова.

Первые признаки аутизма обычно проявляются уже в полгода-год, однако большинство родителей спохватываются только к трем-четырем годам, а то и позже, когда шансов на реабилитацию осталось не так много. Но они есть, и канистерапия — один из них.

Безопасность, помощь, дружба

собака не просто сопровождает ребенка, но и соединена с ним поводком, пристегнутым к поясу
Дрессировка собак-помощников для детей-аутистов имеет свои особенности. Первая и главная задача собаки — не развлекать, а оберегать своего подопечного. Многие дети с аутизмом слабо контролируют свою моторику и тем более — эмоциональные реакции, они плохо умеют устанавливать взаимосвязи, могут испугаться чего-то безобидного и не видеть явной опасности. Находясь на улице, ребенок может побежать в неизвестном направлении, не реагируя на зов родителей, выскочить на проезжую часть... Известны случаи, когда в подобных ситуациях жизнь ребенку спасло присутствие собаки-помощника.

Как правило, собака не просто сопровождает ребенка, но и соединена с ним поводком, пристегнутым к поясу. Это позволяет ей в критической ситуации остановить ребенка физически, собственным весом; многие собаки обучены садиться или ложиться, когда ребенок начинает резко ускорять темп движения. Поскольку ребенок еще мал, а собак для данного вида канистерапии используют довольно крупных (в основном, золотистых ретриверов), степень защищенности ребенка от травм и несчастных случаев значительно увеличивается.

Четвероногий друг, который всегда рядом, помогает ребенку понять: ты не одинок. Многим детям-аутистам гораздо проще наладить тактильный контакт с животным, чем с другим человеком. Гладя и обнимая собаку, ребенок успокаивается, начинает ощущать и контролировать свое тело. С собакой-помощником дети чувствуют себя увереннее, не боятся оставаться одни в комнате, даже ночью (многих собак специально обучают реагировать на внезапные пробуждения ребенка — собака подходит к нему или дает предупреждающий сигнал родителям).

Постепенно родители показывают ребенку, как заботиться о собаке (кормление, прогулки), разрешают ему отдавать питомцу простые команды. Так ребенок выходит за рамки собственного внутреннего мира и учится взаимодействовать с другими - искренняя любовь и настоящая дружба, которую дарят нам братья наши меньшие, не оставляет равнодушными даже аутистов.

Екатерина   05. 04. 2013
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна