Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Команда ко мне: дрессировка стандартным методом

воспитание и дрессировка » Команда ко мне: дрессировка стандартным методом

Для дрессировки вам понадобятся:

1. Рывковая цепочка (подбирать ее нужно в соответствии с размером шеи собаки, причем так, чтобы она в свободном состоянии висела на шее, а не стягивала ее, но при этом не сваливалась бы через голову). Рывковая цепочка надевается так, чтобы кольцо, к которому пристегивается карабин поводка, находилось четко на холке собаки. Эго важно, поскольку в процессе дрессировки вам неоднократно придется делать рывки – отсюда и название «рывковая», при этом максимальное давление, если цепочка надета правильно, осуществляется на область холки.

2. Поводок (1,5—2 метра), причем материал, из которого он изготовлен, может быть практически любым, лишь бы было удобно его держать.

3. Широкий мягкий ошейник (желательно уточнить у продавцов в магазине, подходит ли он для дрессировки, так как ошейник должен быть прочным), лучше со сварным или литым кольцом для пристегивания карабина.

4. Намордник. Материал — по усмотрению владельца. Главное, чтобы он был удобным и подходил по размеру вашей собаке. Как ни странно, декоративным собакам он тоже необходим. Хотя бы для того, чтобы ваш питомец мог спокойно проехать с вами наземным транспортом, где, как известно, все без исключения собаки обязаны находиться на поводке и в наморднике (если, конечно, собака не едет в специальном контейнере-переноске).

Что должна уметь делать воспитанная собака? Для начала ей необходимо освоить краткий курс послушания, состоящий из базовых команд: «Ко мне!», «Рядом!», «Нельзя!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!». Этот нехитрый набор команд позволит вам управлять собакой везде и в любой ситуации. При желании вы можете добавить сюда апортировку, поиск вещи, преодоление препятствий и другие полезные навыки, которые могут пригодиться вам и вашей собаке в дальнейшем.

Команда ко мне
Как правило, дрессировка начинается с команды «Ко мне!». Эта команда позволит вам дисциплинировать собаку, остановить ее, если нужно, да и просто контролировать ее поведение. «Классическое» выполнение команды выглядит следующим образом: собака по команде дрессировщика подбегает к нему, обходит с правой стороны и садится у ноги слева так, чтобы плечо собаки находилось на одном уровне с ногой дрессировщика. Есть другие варианты: собака может садиться не слева, а перед дрессировщиком, как это принято в спортивных дисциплинах ИРО и может вообще просто подойти, и находится рядом с дрессировщиком, пока он не отпустит ее, если считает, что этого достаточно для выполнения навыка.

Итак, щенок находится на длинном ненатянутом (!) поводке, дрессировщик называет кличку собаки и подает команду «Ко мне!». Если щенок не реагирует, можно аккуратно стимулировать его подход легкими рывками поводком (не тянуть поводок, подтягивая к себе собаку, потому что смысл заключается в том, чтобы собака сама, по собственной воле, подошла к дрессировщику!), пока он не начнет двигаться в сторону дрессировщика самостоятельно. С этого момента начинайте активно поощрять щенка голосом, пока он не окажется рядом с вами. После этого щенка следует наградить лакомством, похвалой.

Если вы хотите, чтобы собака усвоила навык полностью соблюдайте следующие правила

1. Команда ко мне, дается только после того, как вы назвали кличку собаки, причем между кличкой и командой должна быть пауза в несколько секунд.
2. После того как вы подали непосредственно команду, снова выжидаете несколько секунд, и только убедившись в том, что собака не реагирует на команду, делаете рывок поводком.
3. Как только щенок хотя бы повернул голову в вашу сторону, незамедлительно похвалите его. Если собака раздумывает, подходить к вам или нет, пытается свернуть в сторону, сделайте еще один рывок и повторяйте их по мере надобности.
4. Если щенок уже направляется к вам, не стойте, молча, поощряйте его действия голосом, стимулируя скорый подход. В основном подобный метод применим к щенкам старше 3—4-х месяцев, поскольку у них уже проявляется некая самостоятельность. Самый идеальный вариант – обучить щенка команде в более раннем возрасте, когда у него еще продолжается период следования, и он охотно подбегает к владельцу. В таких случаях вам, скорее всего, не понадобятся даже рынки поводком: щенок может выполнять эту команду на лакомстве и активной похвале.

Постарайтесь избежать самых распространенных ошибок

1. Никогда не повторяйте команду более двух раз, иначе она превратятся для собаки в звуковой фон. В принципе вам достаточно один раз произнести команду, после чего вы голосом только поощряете питомца, если он начинает двигаться в вашем направлении.
2. Не пугайте рынок поводком с «подтягиванием» к себе собаки и никогда не старайтесь силой заставить щенка подойти к вам. Щенок, почувствовав натяжение поводка, инстинктивно начнет сопротивляться, и у него, как следствие, возникают неприятные ассоциации с командой «Ко мне!», в то время как ваша задача, напротив, заключается в том, чтобы создать у собаки только положительные эмоции, когда она находится рядом с владельцем (так называемая «зона комфорта»).
З. Никогда не ругайте и не наказывайте собаку, если она подошла к вам по собственной воле, даже по прошествии трех часов после того, как вы ее позвали, иначе вы вряд ли добьетесь нужного результата.
4. Никогда не бегайте за собакой, если она по какой-либо причине отказывается подходить к вам. Напротив, вам лучше сделать вид, что вы направляетесь в противоположную сторону.
5. Никогда не пытайтесь подзывать собаку, демонстрируя ей лакомство еще до того, как вы произнесли команду. Любое поощрение собака должна получать только во время выполнения ею требуемых действий.
6. для того чтобы избежать любого неподчинения с первых моментов обучения навыку, начинайте работать на поводке. Если собака слишком темпераментная и часто отвлекается на различные, даже самые несущественные раздражители, гулять отпускайте ее только с поводком, чтобы у вас была возможность в любой момент настоять на выполнении команды.
7. Собака может отойти от вас только по команде «Гуляй!». Если она не прозвучала, собака должна продолжать оставаться в положении сидя у левой ноги дрессировщика.
8. Обязательно соразмеряйте силу рынка поводком с весом и размером вашей собаки. Если у вас лхасский ассо или японский хин, а то и той-терьер, то вам, скорее всего, будет достаточно легонько дернуть конец поводка, поскольку более сильный рывок не только заставит вашего питомца делать кульбиты в воздухе, подлетая к вам, но и навсегда отобьет у него охоту реагировать на команду вообще. Помните, что подзыв – это, прежде всего, положительные эмоции для щенка.

Для чрезмерно возбудимых собак (и не только) существует ряд упражнений, которые помогут вам отработать навык

1. Если ваш щенок любит мячики, резиновые игрушки, берите их с собой на прогулку и время от времени, кидая мячик, подзывайте щенка до того, как он добежит до игрушки. Это упражнение лучше отрабатывать на поводке, поскольку, скорее всего, вам придется неоднократно делать чувствительные рынки, чтобы собака среагировала на вашу команду вовремя (вовремя в данном случае — это именно до того, как она добежала до мяча и схватила его). Важно помнить, что вы делаете это в процессе игры с собакой, а игра должна доставлять удовольствие, поэтому не подзывайте щенка каждый раз, как только кидаете ему мячик, иначе он просто перестанет реагировать на него. Вам достаточно 5-6 бросков (ни в коем случае не подряд!), после чего обязательно просто поиграйте со щенком.

2. Когда щенок активно играет с сородичами, он часто не реагирует на ваши слова. Поэтому вам стоит, заметив, что он очень увлечен игрой, периодически подзывать его.

3. Часто собаки, встретив кого-то из членов семьи, проявляют бурную радость и готовы сразу же бежать к ним, невзирая ни на какие препятствия. А препятствием может оказаться дорога с интенсивным движением. Поэтому попросите кого-нибудь из своих знакомых либо членов семьи внезапно появиться на улице в поле зрения щенка и окликнуть его. Как только собака начнет двигаться к вашему помощнику (она не просто начнет двигаться, а, скорее всего, побежит со всех ног), вы даете команду «Ко мне!» и добиваетесь ее исполнения. После чего активно похвалите щенка и отпустите его «поздороваться», либо подойдите вместе с ним. Если повторять это упражнение два-три раза в неделю (желательно меняя помощников, чтобы у щенка не развивалась негативная связь между появлением одного и того же человека и немедленным подходом к дрессировщику), щенок вскоре будет реагировать на команду незамедлительно.

4. То же самое вы можете попробовать в условиях, когда ваш щенок видит знакомых ему собак, с которыми с удовольствием играет. То есть вы не сразу отпускаете к ним щенка (большинство владельцев именно так зачастую и поступают), а, отстегнув noводок (или бросив его на землю, если вы еще не уверены, что собака выполнит команду) и, подав команду «Гуляй!», через несколько секунд подзываете его. Замечу только, что увлекаться таким «экстремальным» подзывом не стоит, собака на прогулке все-таки должна иметь хоть немного «свободного времени» на игры, поэтому частота отработки навыков, равно как и «место действия» вы должны варьировать.

Еще один очень важный момент, который в принципе касается всего процесса дрессировки, когда вы поймете, что собака полностью усвоила навык (по первой же команде, не обращая внимания ни на какие раздражители, она подходит к дрессировщику), меняйте дислокацию, чтобы у щенка не возникало ассоциативной связи с определенным местом – иногда это называют «площадочным рефлексом».

Алекс   06. 04. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна