Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Аляскинский Кли Кай (Alaskan Klee Kai, мини-хаски, миниатюрный хаски)

породы собак с фото » Аляскинский Кли Кай (Alaskan Klee Kai, мини-хаски, миниатюрный хаски)

Очаровательный щенок кли кай
Хаски — порода собак, которая очаровывает одним своим внешним видом: эта маска на морде и невероятные голубые глаза мало кого оставят равнодушным. Однако от мысли завести хаски многие отказываются, понимая, что не смогут содержать в квартире крупную собаку, выведенную для жизни на открытом пространстве и интенсивной физической нагрузки.

Но выход из положения есть: завести вместо хаски - кли кая. Порода аляскинский кли кай (Klee Kai) больше известна под названием мини-хаски — и это совершенно точное определение: внешний вид — тот же самый, а вот размеры — куда более скромные.

Как появились миниатюрные хаски?

История породы началась в 1970-х годах; своим возникновением кли кай обязаны американке Линде Спэрлин из штата Аляска. Однажды, навещая своих друзей, которые жили на ферме в Оклахоме и держали множество собак, Линда заметила среди щенков крошечную серо-белую хаски; ее звали Кьюриэс (Curious - «чудо», «диковинка»). Друзья отдали собачку Линде, поскольку не видели в ней никакого толку, и Линда увезла ее с собой — вместе с мыслью о том, что миниатюрные хаски станут отличными компаньонами для людей, которые не могут завести большую собаку.

На протяжении следующих десяти лет усилиями Линды, ее семьи и друзей, путем довольно сложного подбора пар для вязки, порода сформировалась и приобрела устойчивые качества. Среди предков кли кай — не только сибирские хаски, но и представители некоторых других пород, однако главной задачей Линды было сохранить типичную внешность хаски — и она с ней справилась.

«Кли кай» на языке эскимосов означает «маленькая собака». Под названием Alaskan Klee Kai порода была зарегистрирована в 1997 году кинологической федерацией США (UKC - United Kennel Club), однако международной кинологической федерацией (FCI) до сих пор не признана. Впрочем, это не смущает ни заводчиков, ни поклонников мини-хаски.

Стандарт, характер, содержание

Взрослый миниатюрный хаски
Согласно стандарту UKC, выделяют три категории кли кай: стандарт (вес - от 7,3 до 10 кг, высота в холке — 39-43 см), миниатюрный (4.5-6.8 кг, 34-38 см) и той (до 4,1 кг вес, до 33 см рост). В остальном экстерьер кли кай совпадает со стандартом сибирских хаски: допустимы черный, красно-рыжий и серый окрасы (с соответствующими белыми масками), изредка встречается чисто белый. Глаза могут быть голубыми, янтарными, а также разными по цвету.

По характеру миниатюрные хаски намного спокойнее своих «полноразмерных» собратьев. Конечно, они, как и большинство собак, любят активные игры на свежем воздухе, но при этом вполне комфортно чувствуют себя в квартире. В отличие от многих других маленьких пород, кли кай не нуждаются в одежде для прогулок: шерсть у них такая же густая, как у настоящих хаски, поэтому зиму они переносят спокойно, а вот жару не очень любят. Кли кай не пахнут, редко лают, зато умеют «петь» и «разговаривать».

К питанию кли кай нетребовательны, отличаются отменным здоровьем и выносливостью. Идея Линды Спэрлин дала отличные результаты: дружелюбная и неприхотливая собака небольшого размера, с умом и обаянием хаски — идеальный питомец для тех, кто всегда мечтал о хаски, но решил не заводить собаку рабочей породы в городских условиях.

Екатерина   10. 04. 2013
Похожие страницы
  Гость   10. 10. 2013  

Аляскинский Кли Кай в России, питомник "Секреты Виктории" тел: 8(905)737-10-30.Наш питомник рад представить Вам новую, столь молодую и долгожданную в России породу собак Аляскинский Кли Кай (Мини Хаски).г.Москва

Аляскинский Кли Кай – это удивительная порода, которая совместила в себе лучшее, что может только быть в собаке, уникальна во всех смыслах – красива, нестандартна, экслюзивна!!! Аляскинский Кли Кай – это СТАТУСНАЯ СОБАКА!

1
  Гость   07. 12. 2013  

Питомник "АРТ СИМПАТИЯ" занимается породой Аляскинский кли кай с 2011 года.
Мы первые, привезли этих замечательных собак в Россию!
Сейчас в питомнике "Арт Симпатия" 2 кобеля и 7 сук.
В октябре 2013 года в питомнике родились первые в России щенки аляскинского кли кая (АКК).
Подробнее о щенках по телефону: +7 (926) 164-94-04

2
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна