Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Системы дрессировки собак: IPO, VPG, BH

Задача дрессировки по системе VPG — сделать из собаки верного защитника
Дрессировкой собак люди занимаются не одно столетие; приемы и правила дрессировки сначала вырабатывались интуитивно, а затем на их основе возникли национальные и международные программы обучения собак. В России это ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба), о которых знают все собаководы; однако существует множество других систем дрессировки — такие, как шутцхунд (schutzhund), begleithund (BH) или IPO. Что подразумевается под этими названиями?

Послушные защитники...

IPO (?ПО) — международная система дрессировки и испытаний собак, состоящая из трех дисциплин: следовой работы (раздел А), послушания (В) и защиты (С). В испытаниях и соревнованиях по IPO собака может участвовать в одной из нескольких групп, в зависимости от своего возраста: 18, 19, 20 месяцев или старше.

В нормативы IPO входит работа по следу и поиск предметов, движение рядом с проводником без поводка, усадка и укладка из движения по команде, подзыв, апортировка. Защита по IPO (этот раздел еще называют «послушание с нагрузкой») включает в себя такие действия собаки по отношению к «противнику», как удерживание и облаивание, охрану, отражение нападения в движении, конвоирование.

Система IPO является стандартом FCI, по ней проводятся международные соревнования, однако никто не обязывает владельцев собак заниматься со своими питомцами именно по этой системе. У ?ПО есть как противники, так и сторонники; первые утверждают, что IPO собака воспринимает как игру и в реальной критической ситуации не сможет защитить хозяина, вторые возражают, что ?ПО демонстрирует в первую очередь высокую степень готовности собаки к работе, концентрацию, скорость реакции, преданность, храбрость и ловкость — а все эти качества для настоящей служебной собаки необходимы.

Несмотря на «игровую форму» IPO, сдать его нормативы весьма непросто, поскольку они действительно требуют от собаки большой собранности и дисциплинированности. Еще более сложным видом дрессировки является Schutzhund (шутцхунд) или VPG — аналог ?ПО, разработанный в Германии. Собака, обученная по VPG, фактически может выполнять и розыскные, и охранные, и полицейские функции.

...и уравновешенные компаньоны

Собаки, обученные по системе BH, спокойно ведут себя даже на шумной городской улице
Для тех, кто не собирается делать из своего питомца телохранителя, разработана немецкая система дрессировки Begleithund (произносится как «беглайтхунд», но чаще обозначается аббревиатурой BH, а переводится как «собака-компаньон», поскольку «begleiten» означает «сопровождать). Главная задача BH — социальная адаптация собаки и обучение правилам поведения в городской среде. Помимо общего послушания (умение ходить рядом на поводке и без него, садиться и ложиться по команде), собака должна демонстрировать спокойное отношение к громким звукам (голосам, сигналам транспорта), не обращать внимания на других собак, велосипедистов, движущиеся автомобили, людей на роликовых коньках, спокойно вести себя, будучи оставленной на привязи. Все эти навыки проверяются не на площадке, а в реальных городских условиях.

Обучение по системе BH делает собаку управляемой, приспособленной для жизни в городе, в обществе людей. Сдача нормативов BH для некоторых пород собак в Германии является обязательной; собака, не сдавшая BH, не допускается к дальнейшему обучению (VPG).

Екатерина   12. 04. 2013
Похожие страницы
  Гость   23. 01. 2014  

ВН - немецкая система дрессировки, "курс начального послушания" (КНП) разработанный питерскими кинологами, ничуть ни хуже

1
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна