Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Выжил благодаря питомцу: австралийский келпи спас своего 76-летнего хозяина

Машина Герберта Шутца (после проведения спасательных работ)
Герберт Шутц, 76-летний австралиец, попал в аварию, врезавшись на автомобиле в дерево на собственной ферме. Он сумел выбраться из машины, несмотря на серьезные травмы, однако автомобиль перевернулся и придавил его собой. В этой ловушке Герберт Шутц провел 4 дня и 3 ночи, с множественными переломами, без еды и воды. Все это время рядом с ним был его пес по кличке Бойди, австралийский келпи. Он согревал хозяина своим телом, а когда появились люди, подал им знак. То, что Шутц остался жив, можно считать настоящим чудом — которое стало возможным только благодаря Бойди.

«Если бы не Бойди — я бы не выжил»


Несмотря на возраст, Герберт Шутц жил один на своей ферме в Новом Южном Уэльсе и вполне обходился без посторонней помощи. Поэтому, когда он попал в беду, некому было обеспокоиться его отсутствием. Это случилось в четверг — но Шутца никто не искал вплоть до следующего понедельника, когда его дочь вдруг обнаружила, что не может связаться с отцом. Она созвонилась с соседями Шутца, которые и отправились на поиски. ?м не сразу удалось обнаружить Герберта — авария произошла в одном из дальних уголков фермы. Увидев пустой автомобиль, они сначала не поняли, в чем дело — но тут увидели Бойди, бегающего вокруг машины.
Фотография Бойди с подписью: «Любовь и верность стали спасением от смерти»


Удивительно, но Шутц был в сознании; соседи вызвали спасателей и врачей, а Шутц тем временем твердил: «Бойди спас мне жизнь». Почти четверо суток верный келпи согревал хозяина, лежа у него на груди. За это время температура воздуха несколько раз опускалась до +4 С, и если бы не Бойди - Шутц вряд ли пережил бы эти бесконечные часы. Когда Герберта Шутца наконец извлекли из-под машины, вся его одежда была покрыта собачьей шерстью — а Бойди по-прежнему не отходил от хозяина.

Пастух, помощник и друг

Несмотря на тяжелое состояние — травмы черепа, переломы бедер и плеча, физическое истощение — Герберт Шутц сохранил ясное сознание и бодрость духа, поразившую спасателей. По-видимому, присутствие Бойди действительно сыграло решающую роль: четвероногий друг не только делился с хозяином теплом, но и не давал ему впасть в отчаяние, что крайне важно в подобных ситуациях. Шутца госпитализировали, у него есть все шансы поправиться — и его близкие должны поблагодарить за это в первую очередь Бойди, рыжего австралийского келпи с забавной лисьей мордочкой и янтарными глазами.

Австралийские келпи — собаки среднего размера (до 51 см в холке), очень энергичные и подвижные, отличные пастухи и верные помощники любого фермера; в Австралии келпи разводят и содержат прежде всего в практических целях. Считается, что они произошли от бордер-колли и дикой собаки динго — и при этом унаследовали лучшие качества своих предков: ум и выносливость, преданность и настойчивость.

Екатерина   16. 04. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна