Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Системы дрессировки собак: мондьоринг (mondioring)

воспитание и дрессировка » Системы дрессировки собак: мондьоринг (mondioring)

На соревнованиях по мондьорингу собаке приходится работать в условиях множества отвлекающих факторов
Мондьоринг (Mondioring, мондиоринг, «всемирный ринг») — специфическая система дрессировки, включающая в себя основные элементы нескольких других систем: послушание, защиту и охрану, спортивные упражнения (прыжки). В целом, мондьоринг — один из самых популярных и активно развивающихся видов дрессировки, однако у многих собаководов он вызывает вопрос: дает ли мондьоринг реальные навыки защиты или остается для собаки только «показательным выступлением»?

Вся Европа на одном ринге

Как система дрессуры, мондьоринг обязан своим возникновением в первую очередь кинологам Бельгии, Голландии и Швейцарии. Это сочетание не случайно: главной задачей мондьоринга было объединение нескольких национальных европейских систем дрессировки (французской Campagne, голландского KNVP, немецкого шутцхунда), чтобы собаководы разных стран и их питомцы могли участвовать в общих международных соревнованиях, проводимых по единым правилам. Вскоре система получила широкое распространение в Европе, а затем была «взята на вооружение» и за океаном — в США и Канаде.

Отличительные особенности мондьоринга — насыщенность и сложность, сочетание большого количества разнообразных элементов, а также отвлекающих факторов (рядом с собакой раздается выстрел или громкий шум, падают предметы, на нее может литься вода). Помимо обычных упражнений на послушание, на соревнованиях по мондьорингу собака должна провести и отразить несколько видов атак: с хваткой и без, в лобовую и вдогонку, прерванную (по команде проводника) атаку. Сложный комплекс действий, которые требуются от собаки, заставляет ее быть постоянно бдительной, тесно взаимодействовать с владельцем (проводником) — и в этом смысле мондьоринг отлично выявляет общий уровень интеллекта и физические возможности собаки, показывает ее характер, способности и задатки.

Слишком много, слишком мало — или в самый раз?

Фигурант может отталкивать собаку или уворачиваться от нее, но причинять ей боль запрещено
Однако, несмотря на то, что мондьоринг представляет собой интересный спорт и увлекательное зрелище — некоторые собаководы относятся к нему скептически. Одних смущает то, что в мондьоринге собаку поощряют активно кусать «фигуранта» (человека в защитном костюме, который играет роль нарушителя - «атакует» собаку, пытается отобрать охраняемую вещь): не станет ли собака слишком агрессивной? Других не устраивает то, что «фигурант» при этом не имеет права защищаться или нападать по-настоящему, так, как это происходит в реальной жизни: причинять собаке боль на ринге запрещено — а значит, она никогда не будет готова к реальной схватке и отступит при первом же ударе.

На самом деле, и то, и другое не вполне верно — просто у мондьоринга есть один небольшой «секрет»: данная система дрессировки подходит не для всех пород — и не для всех собак. Добродушную, дружелюбную ко всем собаку (например, лабрадора) мондьоринг может действительно «сбить с толку», особенно при неправильном подходе: защитником она не станет, зато вконец растеряется. В то же время, некоторых собак со склонностью к агрессии занятия по системе мондьоринга могут «растормозить» и сделать неуправляемыми — но это опять-таки свидетельствует об ошибках в дрессуре. Зато служебные собаки, особенно немецкие овчарки и малинуа, демонстрируют в этом виде спорта высокие показатели.

Екатерина   18. 04. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна