Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Грейхаунд: самая быстрая борзая

породы собак с фото » Грейхаунд: самая быстрая борзая

Бег грейхаунда напоминает полет
Грейхаунд (greyhound) - английская борзая, известная своей способностью развивать на коротких расстояниях почти немыслимую для собаки скорость — около 70 км\ч. Конечно, это не значит, что грейхаунд будет часами бежать наперегонки с автомобилем: он спринтер, а не стайер. Тем не менее, стремительно бегущая английская борзая — зрелище, которое само по себе вызывает восхищение: благодаря грациозной стати, бег грейхаунда скорее напоминает полет. Раньше английские борзые демонстрировали свои выдающиеся способности на охоте, догоняя зайца в поле — а сейчас стали рекордсменами собачьих бегов (курсинга).

История и стандарт породы

Несмотря на то, что грейхаунды — английская порода, их часто сравнивают с салюки (арабскими борзыми) — и даже долгое время считали родственниками. Однако исследования митохондриальной ДНК грейхаундов, проведенные в 2004 году, не подтвердили это предположение. Зато велика вероятность, что они произошли от собак, живших некогда в центральной Европе, Ирландии и на Британских островах.

С названием породы тоже связано немало легенд и неясностей. Казалось бы, все очевидно, «grey hound» значит «серая борзая». Однако дело в том, что серыми грейхаунды бывают довольно редко — преобладают другие окрасы. Согласно стандарту FCI № 158, допустимы черный, красно-рыжий, бежевый, серо-голубой, терракотовый, тигровый окрас — как чистые, так и комбинированные с белым, а также сплошной белый. Поэтому первую часть слова «грейхаунд» иногда возводят к слову «great» («великая борзая»), «greek» («греческая борзая» - одна из версий происхождения породы) и даже «grig» - «кузнечик» (такое название собака могла заслужить за свою способность передвигаться огромными прыжками).

Впрочем, каково бы ни было происхождение породы и названия, грейхаунды давно уже стали настоящими английскими аристократами. Внешность собаки производит впечатление изящества и силы; при высоком росте (от 68 до 76 см в холке), грейхаунды очень стройны и весят в среднем 30 — 40 кг.

Разновидности, содержание, характер

В наши дни из охотничьей породы грейхаунды превратились в спортивную. Курсинг (бега за механическим зайцем) — основное применение английских борзых, и в этом виде спорта им нет равных. Однако есть и те, кто по-прежнему держит грейхаундов для охоты. «Беговые» грейхаунды — легкие, с «сухим» телосложением; «охотничьи» обладают развитой, выраженной мускулатурой, а также отличаются большой выносливостью. Шоу-грейхаунды представляют собой отдельную разновидность: у них преувеличенно хрупкое и утонченное телосложение, выглядят они слегка «манерно», однако при этом остаются весьма резвыми.

Грейхаунда не зря прозвали «диванной картошкой»
Из грейхаундов получаются отличные компаньоны: эти собаки очень умны, послушны, обладают врожденным благородством и интеллигентностью, тактичны, неконфликтны и не проявляют агрессии ни к людям, ни к животным. Поскольку грейхаунды борзые, а не гончие собаки, они не нуждаются в том, чтобы бегать часами и километрами. Конечно, грейхаунд обожает прогулки — но в то же время никогда не прочь поваляться на диване, за что заслужил у собаководов всего мира прозвище «couch potato» («диванная картошка»). Сложный груминг грейхаунду не требуется: его короткую шерсть нужно время от времени чистить рукавицей или щеткой.

Екатерина   20. 04. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна